$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Генпрокурор США Барр: Мюллер не утверждал, что минюст исказил его доклад

Генпрокурор США Барр: Мюллер не утверждал, что минюст исказил его доклад Барр дает показания в Сенате
Фото: ЕРА

Спецпрокурор США Роберт Мюллер выражал озабоченность тем, что пресса неточно преподнесла его выводы, и просил опубликовать резюме его доклада об итогах расследования вмешательства России в американские выборы. Об этом заявил генеральный прокурор и глава минюста Уильям Барр.

В письме, которое специальный прокурор Роберт Мюллер отправил министерству юстиции США, не говорится об искажении ведомством выводов его доклада о вмешательстве России в предвыборную кампанию 2016 года. Об этом 1 мая, выступая в юридическом комитете Сената США, заявил генеральный прокурор и глава минюста Уильям Барр. Трансляцию слушаний ведет "Голос Америки".

По словам генпрокурора, после получения письма он связался с Мюллером по телефону.

"Я спросил: "В чем проблема, Боб? Наш меморандум Конгрессу о докладе был неправильным?" Он сказал "нет", но был обеспокоен неточными сообщениями в прессе, в частности о мотивах, по которым он пришел к заключению об отсутствии сговора [штаба будущего президента Дональда Трампа с РФ]. Он не говорил, что мы исказили его доклад", – сказал Барр.

Генпрокурор признал, что Мюллер пытался убедить его обнародовать резюме доклада.

"Я сказал, что нет смысла публиковать отрывки, когда мы публикуем почти полный текст доклада", – пояснил Барр.

Он утверждает, что спецпрокурор не принял никакого решения по фактам возможного препятствования правосудию со стороны Трампа, хотя имел на это право. Мюллер трижды заявлял минюсту, что не усматривает прямого вмешательства, подчеркнул генпрокурор. Он добавил, что был удивлен, поскольку Мюллер фактически предоставил минюсту право самостоятельно сделать вывод о фактах препятствования правосудию.

Мюллер с мая 2017 года расследовал возможный сговор окружения президента США с Кремлем. Уголовные дела возбуждены против десятков людей, включая политтехнолога Пола Манафорта и бывшего советника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна. Трамп называл расследование Мюллера незаконным и "основанным на лжи".

14 марта 2019 года Палата представителей Конгресса США единогласно проголосовала за резолюцию о публикации доклада Мюллера.

22 марта стало известно о завершении расследования.

24 марта Барр направил Конгрессу письмо. В нем было сказано, что расследование возможного вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, которое проводил специальный прокурор Мюллер, не обнаружило доказательств сознательного сговора Трампа и сотрудников его предвыборного штаба с Россией. Однако факт вмешательства России в выборы под сомнение не ставился.

Эти выводы генпрокурор подтвердил 18 апреля на пресс-конференции перед презентацией доклада в Конгрессе.

В докладе Мюллера описано 10 эпизодов возможного воспрепятствования отправлению правосудия со стороны президента или его администрации.

Как сообщили СМИ, в письме Барру Мюллер заявил, что меморандум минюста 24 марта "не в полной мере отражает контекст, природу и содержание" работы офиса спецпрокурора.