$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Генсек НАТО назвал развертывание в Румынии сил НАТО "прямым ответом на агрессию России в Украине"

Генсек НАТО назвал развертывание в Румынии сил НАТО "прямым ответом на агрессию России в Украине" Йенс Столтенберг посетил силы Альянса, развернутые в Румынии
Фото: ЕРА

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что действия Альянса являются оборонительными и полностью соответствуют международным обязательствам.

В Румынии начала функционировать многонациональная бригада НАТО, которая была развернута в связи с российской агрессией в Украине. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Бухаресте, пишет официальный сайт Альянса.

"Развертывание наших сил является прямым ответом на агрессивные действия России в Украине. Действия НАТО являются оборонительными, соразмерными и полностью соответствуют международным обязательствам", – отметил Столтенберг.

Генсек НАТО добавил, что обеспокоен отсутствием прозрачности при проведении российско-белорусских учений "Запад-2017".

"Мы по-прежнему призываем Россию соблюдать свои международные обязательства. Россия – наш сосед. Мы не хотим изолировать Россию. Наши действия направлены на предотвращение, а не на конфликт. И мы привержены прозрачности и предсказуемости, которые в интересах каждого", – подчеркнул он.

Военные учения в Беларуси с участием российских войск проходили с 14-го по 20 сентября. 21 сентября РФ начала выводить технику из страны.

Свое беспокойство по поводу маневров выражали страны Европейского союзаНАТО и Украина.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что российские военные во время учений отработали условное нанесение массированного ракетно-ядерного удара.

21 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что НАТО стремится воссоздать климат холодной войны.