Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава МИД Германии намерен организовать встречу министров иностранных дел "Нормандской четверки" в Берлине

Глава МИД Германии Хайко Маас отметил, что дата встречи министров иностранных дел стран "Нормандской четверки" в Берлине пока не согласована.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маас: Мы хотим придать новую динамику минскому процессу
Маас: Мы хотим придать новую динамику минскому процессу
Фото: EPA

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас намерен пригласить коллег из России, Украины и Франции в Берлин на встречу в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом он сказал по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве 10 мая, сообщает "Немецкая волна".

Маас отметил, что дата встречи министров в Берлине пока не согласована.

"Мы хотим придать новую динамику минскому процессу", – сказал он.

Маас призвал стороны конфликта на Донбассе отвести вооружение от линии разграничения и выразил надежду, что урегулированию ситуации могла бы способствовать миротворческая миссия ООН.

Лавров, в свою очередь, сказал, что готов к такой встрече.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта проходят в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Последние переговоры лидеров "Нормандской четверки" состоялись 24 июля 2017 года. По их итогам канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон выпустили совместное заявление, в котором отметили, что нарушение режима прекращения огня на Донбассе должно прекратиться немедленно.

Встреча глав МИД "Нормандской четверки" 16 февраля 2018 года не состоялась из-за того, что в ней не смогли принять участие министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

10 мая 2018 года в Ахене прошла встреча президента Украины Петра Порошенко с Меркель и Макроном. Канцлер Германии подчеркивала, что речь не идет о нормандском формате, так как российский президент в переговорах не участвовал. Как заявил Порошенко по итогам встречи, следующие переговоры в нормандском формате могут состояться в Париже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации