ГОРДОН
 
 

Глава МИД Польши: НАТО и ЕС должны послать России четкие сигналы, что не потерпят оккупации Беларуси

Польша поддерживает суверенитет, территориальную целостность и независимость Беларуси, отметил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чапутович: Беларусь является очень важным соседом Польши
Чапутович: Беларусь является очень важным соседом Польши
Фото: EPA

НАТО и Европейский союз должны послать России четкие сигналы, что оккупация Беларуси является недопустимой, сказал министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Трансляция мероприятия ведется на его сайте.

"Беларусь является очень важным соседом Польши. Мы поддерживаем ее суверенитет, территориальную целостность и независимость", – отметил он.

Чапутович добавил, что оккупация Беларуси будет нарушением международного права со стороны России.

"Реакция международного сообщества должна быть сильной. НАТО, ЕС и другие должны послать России четкие сигналы, что этого не потерпят", – подчеркнул министр.

Отношения между Россией и Беларусью обострились в 2017 году, когда Россия в одностороннем порядке ввела пограничный режим с Беларусью. "Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, ФСБшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях", – так в феврале 2017-го прокомментировал решение российской стороны президент Беларуси Александр Лукашенко.

При этом президент Беларуси утверждал, что с президентом России они обсуждают различные вопросы, "как родные люди", но Беларусь "никогда не станет вассалами ни одной страны".

В сентябре 2018 года в Сочи прошли закрытые переговоры между президентами и правительствами России и Беларуси. По данным СМИ, российское руководство потребовало от Беларуси создать российскую военную базу в обмен на продолжение экономической помощи. Беларусь от этой идеи отказывается. "Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна", – сказал Лукашенко.

15 декабря издание "Наша Ніва" сообщило, что Лукашенко провел совещание с высшим руководством страны, посвященное давлению России и вопросам независимости государства.

16 декабря пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт отметила, что президент Беларуси не проводил совещания на тему независимости страны.

17 декабря пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что вопрос об объединении России и Беларуси в единое государство не стоит на повестке дня.

10 января 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации