Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Мы готовы защищать любого союзника по НАТО". Столтенберг прокомментировал возможную оккупацию Беларуси Россией

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Россия уже нарушила территориальную целостность нескольких своих соседей, из-за чего Альянс усилил готовность войск.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Столтенберг: Мы готовы защищать любого союзника по НАТО. Беларусь не является членом НАТО
Столтенберг: Мы готовы защищать любого союзника по НАТО. Беларусь не является членом НАТО
Фото: EPA

НАТО готов защищать любого члена организации, а Беларусь им не является, сказал генсек Альянса Йенс Столтенберг на Всемирном экономическом форуме в Давосе, отвечая на вопрос о том, какие шаги организация предпримет в случае оккупации Беларуси Россией. Трансляция мероприятия ведется на его сайте.

"Я думаю, мы должны просто предполагать, что этого не произойдет", – отметил он.

Столтенберг добавил, что Россия уже нарушила территориальную целостность нескольких своих соседей.

"Российские войска есть в Молдове без согласия правительства в Кишиневе, у них есть войска в двух частях Грузии (в Абхазии и Южной Осетии), и конечно, они незаконно аннексировали Крым и дестабилизируют Восточную Украину. Мы видели и агрессивные действия России в Азовском море", – заявил он.

Столтенберг добавил, что в связи с этим Альянс значительно усилил готовность войск и увеличил присутствие в восточной части Альянса. Кроме этого, страны-члены повышают расходы на оборону.

"Причина, по которой мы это делаем, – предотвратить конфликт. Основная причина политики сдерживания со стороны НАТО состоит в том, чтобы послать четкий сигнал любому потенциальному агрессору, что если нападут на кого-либо из союзников, туда придет весь НАТО. Это лучший способ избежать любого конфликта. Так что НАТО отвечает. Мы готовы защищать любого союзника по НАТО. Беларусь не является членом НАТО", – сказал он.

Отношения между Россией и Беларусью обострились в 2017 году, когда Россия в одностороннем порядке ввела пограничный режим с Беларусью. "Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, ФСБшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях", – так в феврале 2017-го прокомментировал решение российской стороны президент Беларуси Александр Лукашенко.

При этом президент Беларуси утверждал, что с президентом России они обсуждают различные вопросы, "как родные люди", но Беларусь "никогда не станет вассалами ни одной страны".

В сентябре 2018 года в Сочи прошли закрытые переговоры между президентами и правительствами России и Беларуси. По данным СМИ, российское руководство потребовало от Беларуси создать российскую военную базу в обмен на продолжение экономической помощи. Беларусь от этой идеи отказывается. "Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна", – сказал Лукашенко.

15 декабря издание "Наша Ніва" сообщило, что Лукашенко провел совещание с высшим руководством страны, посвященное давлению России и вопросам независимости государства.

16 декабря пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт отметила, что президент Беларуси не проводил совещания на тему независимости страны.

17 декабря пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что вопрос об объединении России и Беларуси в единое государство не стоит на повестке дня.

10 января 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23.02
Сегодня 22.36
Сегодня 22.14
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации