ГОРДОН
 
 

"Мы готовы защищать любого союзника по НАТО". Столтенберг прокомментировал возможную оккупацию Беларуси Россией

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Россия уже нарушила территориальную целостность нескольких своих соседей, из-за чего Альянс усилил готовность войск.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Столтенберг: Мы готовы защищать любого союзника по НАТО. Беларусь не является членом НАТО
Столтенберг: Мы готовы защищать любого союзника по НАТО. Беларусь не является членом НАТО
Фото: EPA

НАТО готов защищать любого члена организации, а Беларусь им не является, сказал генсек Альянса Йенс Столтенберг на Всемирном экономическом форуме в Давосе, отвечая на вопрос о том, какие шаги организация предпримет в случае оккупации Беларуси Россией. Трансляция мероприятия ведется на его сайте.

"Я думаю, мы должны просто предполагать, что этого не произойдет", – отметил он.

Столтенберг добавил, что Россия уже нарушила территориальную целостность нескольких своих соседей.

"Российские войска есть в Молдове без согласия правительства в Кишиневе, у них есть войска в двух частях Грузии (в Абхазии и Южной Осетии), и конечно, они незаконно аннексировали Крым и дестабилизируют Восточную Украину. Мы видели и агрессивные действия России в Азовском море", – заявил он.

Столтенберг добавил, что в связи с этим Альянс значительно усилил готовность войск и увеличил присутствие в восточной части Альянса. Кроме этого, страны-члены повышают расходы на оборону.

"Причина, по которой мы это делаем, – предотвратить конфликт. Основная причина политики сдерживания со стороны НАТО состоит в том, чтобы послать четкий сигнал любому потенциальному агрессору, что если нападут на кого-либо из союзников, туда придет весь НАТО. Это лучший способ избежать любого конфликта. Так что НАТО отвечает. Мы готовы защищать любого союзника по НАТО. Беларусь не является членом НАТО", – сказал он.

Отношения между Россией и Беларусью обострились в 2017 году, когда Россия в одностороннем порядке ввела пограничный режим с Беларусью. "Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, ФСБшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях", – так в феврале 2017-го прокомментировал решение российской стороны президент Беларуси Александр Лукашенко.

При этом президент Беларуси утверждал, что с президентом России они обсуждают различные вопросы, "как родные люди", но Беларусь "никогда не станет вассалами ни одной страны".

В сентябре 2018 года в Сочи прошли закрытые переговоры между президентами и правительствами России и Беларуси. По данным СМИ, российское руководство потребовало от Беларуси создать российскую военную базу в обмен на продолжение экономической помощи. Беларусь от этой идеи отказывается. "Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна", – сказал Лукашенко.

15 декабря издание "Наша Ніва" сообщило, что Лукашенко провел совещание с высшим руководством страны, посвященное давлению России и вопросам независимости государства.

16 декабря пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт отметила, что президент Беларуси не проводил совещания на тему независимости страны.

17 декабря пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что вопрос об объединении России и Беларуси в единое государство не стоит на повестке дня.

10 января 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации