ГОРДОН
 
 

Глава МИД Турции: Швеция и Финляндия должны сделать больше для вступления в НАТО

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Турция возражала против вступления Швеции и Финляндии в НАТО с тех пор, как они подали заявки
Турция возражала против вступления Швеции и Финляндии в НАТО с тех пор, как они подали заявки
Фото: EPA

Швеция и Финляндия добились прогресса в получении одобрения Турции на вступление в НАТО, но они должны сделать еще больше. Об этом журналистам 29 ноября заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время форума глав МИД стран НАТО в Бухаресте (Румыния), сообщило Bloomberg.

Он сказал, что есть "некоторые проблемы", и хоть их решение достигло "определенного прогресса", на данный момент этого недостаточно.

Турция возражала против вступления двух скандинавских стран в Альянс с тех пор, как они подали заявки в мае после вторжения России в Украину, напомнило Bloomberg. Как объяснял президент страны Раджеп Эрдоган, Турция не одобряет заявку, потому что Швеция и Финляндия "не имеют четкой и недвусмысленной позиции в отношении террористических организаций", коими в Анкаре считают, в частности, Рабочую партию Курдистана (РПК). 

В то же время 28 членов НАТО ратифицировали вступление Швеции и Финляндии в Альянс, заявлял генсек союза Йенс Столтенберг 20 октября. Кроме Турции, против выступала также Венгрия. 

В то же время сегодня премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что в следующем году парламент Венгрии одобрит вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Об этом он написал в Twitter. 



Контекст:

18 мая Швеция и Финляндия одновременно подали заявки на вступление в НАТО. 

28 июня лидеры Турции, Швеции и Финляндии согласовали трехсторонний меморандум для решения законных проблем безопасности Турции, проложив путь к членству Финляндии и Швеции в НАТО.

29 июня Североатлантический союз принял решение о приглашении Финляндии и Швеции к членству в Альянсе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации