ГОРДОН
 
 

Глава Пентагона: Турция поставила нас в ужасную ситуацию

Министр обороны США Марк Эспер констатировал, что в сирийском вопросе Турция находится в орбите влияния РФ, а не в орбите стран Запада.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эспер: Мы видим, как они крутятся ближе к орбите России, чем к западной орбите. И я думаю, что это обидно
Эспер: Мы видим, как они крутятся ближе к орбите России, чем к западной орбите. И я думаю, что это обидно
Фото: ЕРА

Турецкая наступательная операция против курдов на северо-востоке Сирии была необоснованной, а власти Турции движутся в неверном направлении после заключения договоренности с Россией о совместном патрулировании зоны безопасности в регионе. Об этом сказал министр обороны США Марк Эспер, выступая в "Германском фонде Маршалла" в преддверии совещания НАТО в Брюсселе, пишет русская служба "Голоса Америки".

"Турция поставила нас в ужасную ситуацию", – отметил Эспер.

"Радіо Свобода" сообщает, что в ходе встречи министры обороны НАТО признали, что мало могут сделать для наказания своего стратегически важного союзника – Турции.

"Мы видим, как они крутятся ближе к орбите России, чем к западной орбите. И я думаю, что это обидно", – сказал Эспер. 

Участники встречи выразили беспокойство, что действия Анкары могут подорвать региональную стабильность и поставить под угрозу достижения в борьбе с ИГИЛ.

9 октября президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале военной операции "Источник мира" против курдских формирований на севере и северо-востоке Сирии. Позиции курдов атаковали турецкие бомбардировщики, а затем турецкая армия начала наземное наступление.

15 октября министерство финансов США ввело санкции против министра энергетики и природных ресурсов Фатиха Донмеза, министра внутренних дел Сулеймана Сойлу и министра обороны Турции Хулуси Акара.

17 октября, после переговоров с делегацией из США, Анкара согласилась приостановить военную операцию "Источник мира" на 120 часов, пока курдские силы будут покидать район на севере Сирии, в котором Турция хочет создать так называемую зону безопасности. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что достигнутое соглашение "не является прекращением огня".

По данным администрации курдов, с начала турецкой военной операции в Сирии погибло более 200 мирных граждан.

22 октября курдские силы сообщили о полном выводе войск из северо-восточной части Сирии, США подтвердили эту информацию. Вице-президент США Майк Пенс отметил, что американская сторона продолжает вести консультации со всеми сторонами конфликта, и также выразил надежду, что режим прекращения огня будет действовать в Сирии на постоянной основе. 

В этот же день президент России Владимир Путин и Эрдоган согласовали меморандум по выходу из кризиса в Сирии. Согласно документу, под контролем Анкары останется основная занятая в ходе операции "Источник мира" территория.

Начиная с 12.00 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции "Источник мира" были введены подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу подразделений курдских "Отрядов народной самообороны" и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов после 12.00 23 октября 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации