ГОРДОН
 
 

Главный раввин РФ предложил Лаврову извиниться за антисемитские высказывания

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Израиль потребовал извинений от Лаврова, но в МИД РФ не извинились
Израиль потребовал извинений от Лаврова, но в МИД РФ не извинились
Фото: EPA

Главный раввин России Берл Лазар 3 мая предложил главе министерства иностранных дел РФ Сергею Лаврову извиниться за антисемитские высказывания, сообщило Jewish Telegraphic Agency.

Лазар назвал шокирующими слова дипломата о том, что "самые ярые антисемиты, как правило, евреи" и что у лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера были еврейские корни.

"Я не считаю себя вправе давать советы главе российской дипломатии, но было бы неплохо, если бы он извинился перед евреями и просто признал свою ошибку. Думаю, тогда можно было бы считать инцидент исчерпанным и перевернуть страницу", – считает Лазар.

Агентство назвало необычным поведение раввина, так как в РФ представители духовенства поддерживают агрессию России против Украины.

Журналисты отметили, что Лазар "имеет тесные связи с президентом России Владимиром Путиным".

Контекст:

Лавров 1 мая в интервью итальянской телекомпании Mediaset сравнил президента Украины Владимира Зеленского и лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера, заявив, что последний тоже "имел еврейские корни". В Израиле резко раскритиковали его слова. Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид назвал слова Лаврова "непростительным и возмутительным заявлением, а также ужасной исторической ошибкой". Посла РФ в Израиле вызвали в МИД для разъяснительной беседы. 

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал комментарии Лаврова гнусными и оскорбительными для Зеленского, Украины, Израиля и еврейского народа. "Министр Лавров не смог скрыть глубоко укоренившийся антисемитизм российских элит", – подчеркнул Кулеба. 

Зеленский выразил возмущение по поводу высказываний Лаврова. "Эти слова означают, что самый высокий дипломат РФ перекладывает на еврейский народ вину за преступления нацистов. Нет слов", – сказал он.

Израиль потребовал извинений от Лаврова. Но в МИД РФ не извинились и заявили о поддержке правительством Израиля "неонацистского режима" в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации