$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"Граждане судьи, внимательно смотрите в небо". Медведев пригрозил ударить ракетой "Оникс" по суду в Гааге, выдавшему ордер на арест Путина

"Граждане судьи, внимательно смотрите в небо". Медведев пригрозил ударить ракетой "Оникс" по суду в Гааге, выдавшему ордер на арест Путина Медведев считает, что решение МУС об аресте Путина якобы разрушает систему международного права
Выдача Международным уголовным судом (МУС) ордера на арест президента РФ Владимира Путина вызовет якобы "чудовищные" последствия для системы международного права. Об этом заявил 20 марта в Telegram экс-президент России, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, допустив при этом неприкрытые угрозы в адрес МУС.

"Все дурацкие решения ООН и других структур будут трещать по швам. Наступает мрачный закат всей системы международных отношений. Доверие исчерпано", – пугает Медведев, добавляя, что "произошло окончательное обрушение" системы международного права.

Замсекретаря Совбеза РФ назвал МУС "говенным" и "никому не нужным", заметив, что в результате своей деятельности он привлек к ответственности "три десятка никому не известных лиц" и эффективность его деятельности "нулевая".

"Это вам не созданные ad hoc Нюрнбергский и Токийский трибуналы. Или даже сомнительный трибунал по Югославии", – добавил он.

Медведев считает, что судить страну и ее лидеров можно в двух случаях: когда сама страна "дико ослабела", почти утратила суверенитет и решилась признать суд над собой, или когда страна проиграла войну и капитулировала. 

"Иначе – невозможно. И это понимают все", – отметил он.

Медведев назвал "самым дискредитирующим эпизодом" в истории МУС его неспособность осудить США за якобы преступления в Афганистане и Ираке – суд, по его выражению, "обгадился по полной и ничего не смог сделать".

"И тут решили судить президента другой ядерной державы, не участвующей в МУС, на тех же основаниях, что и США и иные страны. Очевидно, что поступила максимально жесткая вводная из того же Пиндостана (Медведев имеет в виду США. – "ГОРДОН"). Понятно, что практической ценности никакой, но спасибо, что вспомнили", – высказался он.

Экс-президент РФ допустил, что страна-оккупант может нанести по Гааге ракетный удар.

"Судьи МУС раздухарились напрасно. Смотрите, мол, мы храбрые, не обосрались поднять руку на крупнейшую ядерную державу. Увы, господа, все ходят под Богом и ракетами. Вполне можно себе представить точечное применение гиперзвукового "Оникса" из Северного моря с российского корабля по гаагскому зданию суда. Его не сбить, увы. И суд – лишь убогая международная организация, а не население страны НАТО. Поэтому и войну не начнут. Побоятся. И жалеть никто не будет. Так что, граждане судьи, внимательно смотрите в небо", – заключил Медведев.

Контекст

17 марта МУС выдал ордер на арест Путина и уполномоченной по правам ребенка РФ Марии Львовой-Беловой. Их подозревают в незаконной депортации детей из оккупированных районов Украины в Россию.

Теперь Путин имеет официальный статус подозреваемого в совершении международного преступления – незаконной депортации и перемещения украинских детей, отметили в Офисе генпрокурора Украины.

Спикер Путина Дмитрий Песков, комментируя решение МУС, заявил, что в Кремле "саму постановку вопроса считают возмутительной и неприемлемой".

МУС рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. Он действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут. Его подписали и ратифицировали 122 страны, 31 – только подписала. 

Россия подписала этот документ в 2000 году, но не ратифицировала. 16 ноября 2016 года Путин поручил МИД РФ уведомить генерального секретаря ООН о намерении Москвы покинуть Римский статут. В МИД РФ обвинили МУС в неэффективной и однобокой работе, а также заявили, что суд не оправдал возложенных на него надежд.

Украина подписала Римский статут в 2000 году. Она также до сих пор не ратифицировала его, но в 2015 году уведомила МУС о признании его юрисдикции относительно преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных с момента начала агрессии РФ.

Путин может предстать перед судом, несмотря на аргументы Москвы о том, что на Россию не распространяются решения Международного уголовного суда, заявил главный прокурор МУС Карим Хан 17 марта в интервью CNN.

Выдача МУС ордера на арест Путина является "поворотным моментом", заявил президент Украины Владимир Зеленский 19 марта.