ГОРДОН
 
 

Грузинские партии подписали документ по преодолению политического кризиса в стране

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Подписание соглашения состоялось при участии Мишеля, который присоединился по видеосвязи
Подписание соглашения состоялось при участии Мишеля, который присоединился по видеосвязи
Фото: EPA

В Грузии 19 апреля лидеры правящей партии "Грузинская мечта" и оппозиционных партий подписали документ о преодолении политического кризиса, сообщило "Эхо Кавказа".

Документ "Будущий путь Грузии" подписали представители партий "Лело", "Граждане", "Гирчи",  "Гирчи – Больше свободы", "Стратегия Агмашенебели", Республиканской партии, а также в индивидуальном порядке бывший лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе и член "Единого национального движения" Саломе Самадашвили (последнюю партию основал живущий в Украине экс-президент Грузии Михаил Саакашвили). 

Этот документ властям Грузии предложил президент Европейского совета Шарль Мишель. Он предусматривает освобождение из заключения председателя партии "Единое национальное движение" Никанора (Ники) Мелии и совладельца телеканала "Мтавари" Георгия Руруа, проведение системных избирательных изменений, реформы в сфере правосудия, перераспределение полномочий в парламенте.

В документе указано, что досрочные парламентские выборы пройдут в Грузии в 2022 году, если на предстоящих осенних выборах в местные органы власти "Грузинская мечта" не сумеет набрать 43% голосов. Оппозиционные партии, которые подпишут документ, должны прекратить бойкот парламента.

Мишель также принимал участие в церемонии, но по видеосвязи. Вскоре он в Twitter поздравил власти Грузии с подписанием документа.

"Поздравляю политических лидеров с подписанием соглашения о выходе из текущего кризиса. Вы ставите интересы людей на первое место и позволяете демократии восторжествовать. Спасибо президенту Саломе Зурабишвили и всем сторонам", – написал Мишель.



20 апреля Мишель прибыл в Тбилиси с незапланированным визитом, чтобы лично поблагодарить грузинских политиков, подписавших соглашение о выводе страны из кризиса, отмечает "Эхо Кавказа".

Среди прочего, глава Европейского совета провел встречу с правящей партией и оппозицией Грузии, сообщают "Новости-Грузия". До этого он встречался с президентом и премьер-министром страны.

Саакашвили призвал партию "Единое национальное движение" подписать соглашение после того, как Мелия покинет тюрьму, написало издание "Грузия Online" со ссылкой на обращение политика. 

"Представленный документ содержит в себе очень много погрешностей, он очень далек от того, что могло до конца разрешить кризис. Однако в нем есть две главные вещи: герой – председатель нашей партии Ника Мелия должен выйти из тюрьмы, как и Георгий Руруа! Это должно произойти безоговорочно. После того, как Мелия покинет тюрьму, я хочу призвать "Единое национальное движение" подписать данный документ, поскольку в этом соглашении есть второй важный пункт – осенью вместе с выборами в органы местного самоуправления практически назначен референдум об отстранении "Грузинской мечты" от власти", – сказал Саакашвили.

Контекст:

Политический кризис в Грузии начался сразу же после состоявшихся в октябре прошлого года парламентских выборов. По данным ЦИК страны, выиграла правящая партия "Грузинская мечта", за нее проголосовали 48,22% избирателей. Их основного конкурента, блок "Единое национальное движение – Объединенная оппозиция", поддержали 27,18% пришедших на выборы.

Оппозиция отказалась признавать результаты выборов, обвинив власти в фальсификации итогов голосования. 2 ноября она объявила бойкот новому парламенту, несколько партий заявили об отказе от мандатов. 

С тех пор в стране периодически проходили оппозиционные акции, на которых требовали перевыборов.

Ситуация в стране усугубилась после того, как 23 февраля полиция задержала председателя оппозиционной партии "Единое национальное движение" Мелию. Его обвиняют в организации беспорядков и участии в штурме парламента Грузии в июне 2019 года. Тогда в Тбилиси состоялась массовая акция протеста – митингующих возмутило то, что депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов выступил в парламенте Грузии, сидя в кресле спикера. Мелия отказался платить залог в размере 40 тыс. лари (более $12 тыс.), который ему назначили в качестве меры пресечения, за что был арестован. 

При этом за несколько дней до ареста политика в отставку подал премьер-министр Георгий Гахария из-за разногласий с командой по этому вопросу. Новым главой правительства стал Ираклий Гарибашвили

В марте Евросоюз назначил посредника в диалоге между политическими силами Грузии – представителя главы Евросовета Кристиана Даниэльсона. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации