ГОРДОН
 
 

Гудков: Мировой и российский опыт показывают, что бойкот почти не способен повлиять на результат выборов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дмитрий Гудков: Чем меньше людей приходит на выборы тем больше процент за кандидата от власти
Дмитрий Гудков: Чем меньше людей приходит на выборы – тем больше процент за кандидата от власти
Фото: Дмитрий Гудков / Facebook

Агитация за бойкот выборов имеет смысл только при существовании порога явки избирателей, считает оппозиционный политик Дмитрий Гудков.

Из более 170 избирательных кампаний в мире, где оппозиция использовала бойкот для давления на власть, эффективными оказалось только пять. Об этом написал бывший депутат Государственной думы РФ, оппозиционный политик Дмитрий Гудков в Facebook.

"Главная политическая проблема сейчас – что делать с президентскими выборами, которые, конечно, никакие не выборы. Развилка очень простая: идти и голосовать за кого-либо из демократических кандидатов (фактически против Владимира Путина) или же участвовать в бойкоте", – отметил он.

По мнению оппозиционера, участие в выборах лучше активного неучастия.

"И мировой, и тем более российский опыт показывают, что бойкот, увы, почти не способен повлиять на результат выборов и изменить что-то в стране", – рассказал он.

Гудков подчеркнул, что бойкот был эффективен только там, где существовал порог явки и проходили массовые протесты.

"Тогда агитация за бойкот имела смысл, так как при низкой явке выборы признавались несостоявшимися. В России при раннем Путине был порог явки, но в середине нулевых его отменили. У нас даже нет графы "против всех". По сути, неучастие в выборах никак не угрожает пятому сроку Путина – этого просто не заметят. Ну будет явка не 70%, а 60%. На выборах мэра в Москве была около 32%, и что?!" – поинтересовался он.

Оппозиционер напомнил, что в Свердловской области во время последних выборов губернатора, к которым не был допущен политик Евгений Ройзман, забастовку попросту не заметили.

"Тут хотя бы можно понять логику бойкота: других демократических кандидатов, кроме Ройзмана, не было. Чем меньше людей приходит на выборы – тем больше процент за кандидата от власти. А легитимность… Про нее в телевизоре все объяснят Дмитрий Киселев с Владимиром Соловьевым", – продолжил он.

Гудков добавил, что люди не хотят ходить на выборы, поскольку Путин не отдаст власть добровольно, однако избирательную кампанию надо обязательно использовать.

"Я воспринимаю их как трамплин, как тренировку и возможность создать инфраструктуру для дальнейших кампаний, на которых все еще есть реальный шанс победить: выборы мэра Москвы, Мосгордумы, глав регионов и региональных законодательных собраний. После муниципальных выборов в Москве, которые, к сожалению, многие тоже бойкотировали, у нас появилось 267 независимых депутатов, большинство в 17 районах, почти 50 тысяч сторонников, поддержавших кампанию. При подготовки к мэрским выборам пропускать нынешний ход – это порадовать противника", – подчеркнул он.

Политик отметил, что принял решение поддержать кандидата от "Яблока" Григория Явлинского, который единственный из федеральных политиков поддержал его на выборах в Госдуму и во время кампании Гудкова в Москве.

"В Москве на этих выборах я вскоре предложу вариант, который, надеюсь, станет компромиссным для всех: и сторонников бойкота, и сторонников голосования. Он даст нам возможность использовать выборы, тогда как обычно на выборах используют нас. Попробуем перевернуть эту доску", – подытожил Гудков.



Президентские выборы в РФ пройдут 18 марта 2018 года

Пока единственным зарегистрированным кандидатом является лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Журналистка Собчак, действующий президент РФ Путин и основатель партии "Яблоко" Явлинский подали документы в Центризбирком и начали сбор подписей для регистрации.

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный объявил о решении участвовать в выборах президента в декабре 2016 года, однако 25 декабря 2017 года ЦИК РФ принял решение об отказе в его регистрации.

Навальный в ответ разместил в интернете видеообращение, в котором объявил о "забастовке избирателей" в связи с отказом ЦИК РФ допускать его на выборы.

Сегодня Верховный суд России отклонил жалобу Навального на недопуск на выборы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации