$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Гутерриш: Решительно осуждаю применение химического оружия любой стороной конфликта и при любых обстоятельствах

Гутерриш: Решительно осуждаю применение химического оружия любой стороной конфликта и при любых обстоятельствах Гутерриш: Первая группа представителей ОЗХО уже находится в Сирии, вторая прибудет в страну сегодня или завтра
Фото: EPA

Применение химического оружия  "гнусное деяние" и очевидное нарушение международного права, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осуждает применение химического оружия в любой стране, в том числе в Сирии. Об этом он заявил на заседании Совета Безопасности ООН 13 апреля, трансляцию заседания вел в YouTube канал "Настоящее время".

Он напомнил, что Совбез ООН принял резолюцию с требованием 30-дневного перемирия в Сирии.

"К сожалению, поступают сообщения о применении химического оружия в Сирии. Я вновь решительно осуждаю применение химического оружия любой стороной конфликта и при любых обстоятельствах. Применение этого оружия – гнусное деяние и очевидное нарушение международного права", – сказал Гутерриш.

Он добавил, что серьезность недавних заявлений требует провести тщательное расследование инцидента. 

"Я подтверждаю полную поддержку Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ее миссии, которая должна провести расследование этих утверждений. Миссия должна получить полный доступ. Сирийское правительство запросило это расследование и обязалось сопроводить его. Первая группа представителей ОЗХО уже находится в Сирии, вторая прибудет в страну сегодня или завтра", – сказал Гутерриш.

Он призвал Совбез ООН согласовать механизм установления ответственности за применение химического оружия.

7 апреля 2018 года волонтеры и спасатели сообщили, что в Сирии вертолет сбросил бочковую бомбу с химическим веществом на город Дума в Восточной Гуте, в результате химатаки погибло от 70 до 100 человек.

Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за инцидент на президента Сирии Башара Асада и его союзников – Иран и РФ.

9 апреля глава Белого дома предупредил, что Вашингтон планирует в течение ближайших 24–48 часов принять решение об ответе на атаку в Думе. 12 апреля он уточнил, что США могут нанести удар "либо очень скоро, либо совсем не скоро".

Президент Франции Эммануэль Макрон отмечал, что возможные силовые меры стран Запада союзников официального Дамаска не коснутся.

При этом посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил, что Россия оставляет за собой право сбивать американские ракеты, выпущенные по целям в Сирии. Трамп в ответ утверждал, что ракеты "прилетят – хорошие, новые и "умные".

КанадаГермания и Италия отказались участвовать в операции.