ГОРДОН
 
 

ХАМАС снова обстрелял Израиль, атаке подвергся Тель-Авив

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
О пострадавших в результате атаки не сообщается
О пострадавших в результате атаки не сообщается
Фото: ЕРА

Боевое крыло движения ХАМАС в ночь на 16 мая объявило о крупных ракетных ударах по Тель-Авиву и городу Ашдот, сообщает Donia Al-Watan.

Армия обороны Израиля в Twitter проинформировала о "шквале ракет", выпущенных из сектора Газа по центральной и южной части Израиля, а позже – показала, как система "Железный купол" отражает атаки. 





По данным израильских военных, с начала обострения – с 10 мая – по Израилю было выпущено около 2,5 тыс. ракет, из них за последнюю ночь – более 130 ракет, пишет The Times of Israel.

О пострадавших и погибших в результате ночного обстрела в Израиле не сообщалось, но около 10 человек пострадали, когда бежали в бомбоубежища, отмечает The Jerusalem Post.

В ХАМАС заявили, что ночная атака на Израиль – ответ на обстрел башни "Аль-Джалаа" в Газе. В здании располагались офисы ряда мировых СМИ, в частности Associated Press, Al Arabiya и Al Jazeera. Его 15 мая разрушили израильские военные. Они за час предупредили об атаке, дав возможность его покинуть всем находившимся в здании. 

Сегодня утром Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила, что 15 мая военные нанесли удар по " важной базе военной разведки ХАМАС в башне "Аль-Джала". 

"В базе собиралась информация об атаках на Израиль, производилось оружие и размещалось оборудование, которое должно было помешать операциям ЦАХАЛ. Мы предупредили мирных жителей в здании о нанесении удара и дали им достаточно времени для эвакуации. ХАМАС и Исламский джихад использовали это время, чтобы вынести предметы из здания. Мы были готовы заплатить эту цену, чтобы не причинять вреда гражданскому населению", – заявили военные и подчеркнули, что "продолжат действовать, чтобы защитить народ Израиля". 


Контекст:

Напряжение между Израилем и Палестиной нарастало с апреля, когда израильская полиция из соображений безопасности запретила мусульманам собираться у Дамасских (Шхемских) ворот старого города Иерусалима, где идет основной поток молящихся мусульман по направлению к Храмовой горе. В Палестине обвинили израильскую полицию в попытках "помешать праздновать Рамадан".

В начале мая кризис обострился из-за судебного решения о выселении нескольких палестинских семей из района Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме. Протесты переросли в столкновения между протестующими палестинцами и евреями. 9 мая израильская полиция взяла штурмом мечеть Аль-Акса, священное место для мусульман.

10 мая, в День Иерусалима, произошли беспорядки в старом городе, в частности на Храмовой горе, пострадали сотни людей.

Вечером 10 мая после того, как Израиль не выполнил ультиматум ХАМАС об отводе силовиков с Храмовой горы, Израиль начали массированно обстреливать из Газы. Ответственность за обстрел взяло на себя военное крыло ХАМАС.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал ответить "большой силой" на ракетный обстрел. 12 мая израильские военные заявили об уничтожении руководителей военной разведки ХАМАС.

Нынешний конфликт между странами стал самым масштабным за последние годы, обстрелы с обеих сторон не прекращаются.

По информации The Times of Israel на утро 14 мая, по Израилю было выпущено около 2 тыс. ракет, погибло девять человек, включая пятилетнего мальчика и 87-летнюю женщину, которая умерла 13 мая (упала и ударилась головой, когда бежала в бомбоубежище). В ночь на 15 мая израильская армия зафиксировала запуск еще 200 ракет.

С 10 мая в ходе операции "Стражи стен" Израиль поразил более 700 военных целей ХАМАС, убито порядка 60 представителей движения, в том числе 10 старших командиров, отмечает The Jerusalem Post. По данным местных властей на 14 мая, в секторе Газа погибло 115 человек, около 600 получили ранения.

Израиль заявляет, что большинство жертв в Газе – члены террористических групп и в некоторых случаях жертвы собственных ракет ХАМАС, которые приземлились внутри сектора.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации