Основными последствиями санкций для "Газпрома" является сокращение объемов экспорта, которые восстановятся до уровня 2020 года не ранее 2035 года, говорится в документе.
Эксперты прогнозируют, что экспорт компании в Европу к 2035 году составит в среднем 50–75 млрд м³ в год, что составляет лишь треть довоенного уровня.
Хотя "Газпром" надеется, что новый трубопровод в Китай поможет компенсировать потерянные объемы европейского экспорта, его мощность составит всего 50 млрд м³ в год, а цены в азиатской стране намного ниже, чем в Европе, к тому же, его строительство еще не завершено, говорится в публикации.
Компании будет трудно вернуться к росту без значительной государственной поддержки в поиске новых рынков для своего газа, сказано в исследовании.
Старший научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики Петерсона Элина Рыбакова после прочтения исследования заявила, что "Газпром" зашел в тупик и "они это прекрасно понимают".
По словам старшего научного сотрудника Российского Евразийского центра Карнеги в Берлине и бывшего руководителя стратегического отдела нефтяного подразделения компании "Газпром нефть" Сергея Вакуленко, "Газпром" регулярно заказывает сторонние исследования, чтобы помочь ему аргументировать свои преференции и дополнительное финансирование от Кремля.
Контекст
После начавшегося 24 февраля 2022 года полномасштабного вторжения РФ в Украину страны Запада ввели несколько пакетов санкций против России, а также начали массово отказываться от российских нефти и газа и искать им альтернативу.
В августе 2022 года Еврокомиссия утвердила план экономии газа на 15%. Это произошло на фоне сокращения поставок российского газа в Европу.
По данным Еврокомиссии, до полномасштабного вторжения России в Украину, в 2021 году, ЕС импортировал 83% своего природного газа, причем около 50% – из России. В 2022 году доля российского газа на европейском рынке резко снизилась, в июне 2022 года она составляла около 20%. В Еврокомиссии сообщили, что в целом в 2022 году ЕС импортировал из России менее 25% трубопроводного газа и СПГ, еще около 25% – из Норвегии, 11,6% – из Алжира.
В сентябре 2023 года "Газпром" в опубликованной отчетности сообщил о сокращении добычи на 25% и обвинил в этом "политически мотивированные решения ряда стран".
В 2022 году назад "Газпром" объявил о решении не выплачивать акционерам дивиденды по итогам 2021 года. 30 июня заместитель председателя правления "Газпрома" Фамил Садыгов сообщил, что выплата доходов акционерам "нецелесообразна", а приоритетной задачей компании будет "подготовка к выплатам налогов в повышенном размере".
Ровно через год общее собрание акционеров "Газпрома" заочно решило снова не выплачивать доход владельцам акций компании. Рекомендацию Садыгов объяснил тем, что компания и так "обеспечила инвесторам сверхприбыль", выплатив акционерам на 115 млрд руб. больше уровня, предусмотренного дивидендной политикой.
4 мая "Газпром" опубликовал отчет, из которого следует, что он в 2023 году получил чистый убыток в размере 629 млрд руб. (около $6,8 млрд).