Отключив газ большинству европейских клиентов и сократив добычу на четверть по сравнению с довоенным уровнем, "Газпром" потерял 40% выручки, 60% EBITDA и отчитался о падении чистой прибыли, приходящейся на акционеров, более чем в восемь раз, говорится в публикации.
Оплачивать программы газификации и строительство новых трубопроводов стало фактически нечем, так как операционный денежный поток компании (681 млрд руб. за полгода) покрыл лишь половину капитальных затрат, пишет издание.
Чистый денежный поток "Газпрома", то есть разница между поступлениями на счета и оттоком, составил минус 507 млрд руб., оценивают аналитики "Альфа-Банка".
Вся газовая стратегия России "оказалась саморазрушительной и обернулась полным провалом", говорит аналитик европейской исследовательской экономической организации Bruegel Симон Тальяпьетра. По его словам, Кремль думал, что используя газ как оружие против ЕС, он добьется немедленного сокращения поддержки Украины, но это оказалось неверным. Доля российского газа на европейском рынке с почти половины в начале 2021 года рухнула до 10%, подсчитали в Bruegel.
"Россия потеряла статус крупного мирового экспортера газа, и потеряла его навсегда", – сказал Тальяпьетра.
Аналитик БКС Рональд Смит прогнозирует, что на европейском рынке, который когда-то был главным для "Газпрома", выручка компании в этом году может упасть на 75%.
Если текущие объемы сохранятся, то по итогам года Европа получит примерно 24 млрд м³ газа из РФ против 62 млрд в 2022 году и 170–180 млрд в рекордные для "Газпрома" 2017–2019 годы, пишет издание. По статистике самой компании, так мало газа в Европу "Газпром" не продавал со второй половины 1970-х годов, отмечает The Moscow Times. Так, в 1975 году объемы экспорта составляли 19,3 млрд м³ в год, а в 1980-м, после заключения крупного контракта с Германией, – уже 54,8 млрд м³.