$36.56 €38.89
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Газпром" создает собственную частную военную компанию, известно и о других новых ЧВК россиян – ГУР

Россияне готовятся сопротивляться освобождению Крыма от оккупации, отмечают в ГУР
Фото: Аксёнов Z 82 / Telegram
Россияне создают новые частные военные компании, в том числе в Крыму, не только для войны против Украины, но и для собственной защиты и охраны награбленного имущества. Об этом представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Черняк рассказал в интервью "Укринформу", опубликованном 30 марта.

Журналисты спросили, правдива ли информация, что оккупационный "глава Крыма" Сергей Аксенов создает новую ЧВК "Конвой", которой руководят люди из ЧВК "Вагнер".

На этот вопрос Черняк прямо не ответил, но подтвердил, что захватчики создают новые так называемые частные военные компании в рамках подготовки к боевым действиям на полуострове.

"Но в значительной степени этот шаг также осуществляется ради личной безопасности и неприкосновенности награбленного имущества. Собственно, для этой цели свою частную военную компанию создает российская корпорация "Газпром", – сказал представитель ГУР.

В то же время, отметил он, поможет ли оккупантам частная армия – "большой вопрос".

"Если аксеновы и другие преступники в Крыму хотят "конвой", то Украина способна его обеспечить: сдаться и понести законную ответственность – сейчас отнюдь не самый плохой сценарий, ведь потом такой опции уже может и не быть", – добавил Черняк.

Аксенов в сентябре 2022 года заявлял, что в Крыму готовят два батальона "добровольцев" для войны России против Украины. В марте этого года в эфире канала "Крым 24" рассказал о появлении в Крыму нового профессионального военного подразделения, "Крымского разведывательно-штурмового батальона". "В соцсетях и на фронте крымских добровольцев прозвали "аксеновцы", – говорилось в сообщении телеканала.

О создании Аксеновым ЧВК "Конвой" написало 23 марта российское оппозиционное издание "Важные истории". В материале отмечалось, что канал компании в Telegram был создан в ноябре 2022 года. По информации издания, фактически "Конвой" – это БАРС (боевой армейский резерв специальный), его члены заключают два контракта: один – с "Конвоем", второй  – с минобороны РФ.

Все командование "Конвоя", говорится в статье,  бывшие сотрудники ЧВК "Вагнер". Командир "Конвоя" – Константин Пикалов (позывной Мазай), которого "Важные истории" называют "правой рукой" основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, куратором "Вагнера" в Африке. Пикалов фигурировал в расследовании Bellingcat и Insider 2020 года как "единственный человек в ЦАР, который без страха и на равных разговаривает с Пригожиным".

Контекст

На стороне России в войне против Украины, кроме регулярной армии, воюют частные военные компании. Самая известная среди них – ЧВК "Вагнер", в рядах которой находятся наемники и завербованные в тюрьмах заключенные.

По информации Белого дома на 22 декабря 2022 года, силы ЧВК "Вагнер", направленные в Украину, составляли 50 тыс. наемников, из них 10 тыс. – контрактники, а еще 40 тыс. – завербованные в тюрьмах заключенные. 

СМИ сообщали, что участие в вербовке заключенных принимал лично создатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин, были обнародованы видео из колонии, где он выступал перед заключенными.

В феврале 2023 года Пригожин сообщил, что вербовка заключенных в колониях прекращенаВ британской разведке предположили, что Пригожин перестал набирать осужденных в "Вагнер" из-за конкуренции с минобороны РФ. Он также начал активно жаловаться на нехватку боеприпасов у его наемников и обвинил российское военное командование в сознательном уничтожении ЧВК "Вагнер".