$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Глава МИД Венгрии поедет на российский экономический форум в Санкт-Петербурге

Глава МИД Венгрии поедет на российский экономический форум в Санкт-Петербурге Сийярто едет на ПМЭФ не первый раз
Фото: Szijjártó Péter / Facebook

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступит на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в стране-агрессоре России 5–8 июня. Это указано в программе на сайте мероприятия.

Глава венгерского МИД назван среди спикеров по теме "Будущее рынка нефти и газа: перспективы глобального спроса и планы производителей" в секции "Переход к многополярной модели мировой экономики". По плану, его выступление должно состояться 6 июня.

В той же дискуссии на ПМЭФ с Сийярто заявлены генеральный директор Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Хайсам аль-Гайс, вице-президент Венесуэлы Делси Родригес, генеральный директор "Газпром нефти" Александр Дюков и вице-премьер правительства РФ Александр Новак. 

В прошлом году венгерский политик тоже был на форуме, об этом писали венгерские СМИ, в частности Нungary Today. Тогда Сийярто тоже принимал участие в мероприятии, связанном с темой топлива и энергетики.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения РФ из стран Евросоюза только Венгрия и Австрия отказываются предоставлять Украине вооружение для противостояния российской агрессии, сообщали в МИД Украины. Кроме того, Будапешт не поддерживает санкции ЕС против РФ и неоднократно призывал пересмотреть их

Венгерские высокопоставленные политики, в частности, премьер-министр Виктор Орбан и Сийярто, неоднократно делали заявления, которые соответствовали российской пропаганде. В частности, Орбан говорил, что Украина "никогда не выиграет войну", что Россию как ядерную страну "нельзя загонять в угол", что "войну можно закончить только мирными переговорами между Россией и Америкой" и так далее.

Сийярто заявил, что Венгрия хочет "сохранить открытыми каналы связи" с Россией и продолжать "разумное и прагматичное сотрудничество". "В тех секторах, где нет санкций, да, на прагматичной основе, там, где это отвечает нашим национальным интересам, мы хотели бы развивать сотрудничество с россиянами", – сказал дипломат