$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Имя нобелевского лауреата по литературе оказалось в "панамском архиве"

Имя нобелевского лауреата по литературе оказалось в "панамском архиве" СМИ обнаружили имя перуанского прозаика Марио Варгаса Льоса в "панамском архиве"
Фото: ЕРА

По данным "панамского архива", нобелевский лауреат по литературе, перуанский прозаик Марио Варгас Льоса и его бывшая жена в течение месяца в 2010 году были акционерами офшорной компании Talome Services Corp., зарегистрированной на Виргинских островах.

В списке "панамского архива" оказался нобелевский лауреат по литературе, перуанский прозаик Марио Варгас Льоса. Об этом сообщает Fox News Latino.

По данным издания, Льоса и его бывшая жена в течение месяца в 2010 году были акционерами офшорной компании Talome Services Corp., зарегистрированной на Виргинских островах.

В докладе говорится об электронных письмах, в которых представитель Льосы просил адвокатов убрать писателя и его экс-супругу из списка акционеров 6 октября 2010 года. На следующий день Льоса получил Нобелевскую премию по литературе. Исходя из "панамских документов", 12 октября того же года новыми акционерами стали двое россиян.

Литературный агент писателя отметил, что Льоса и его бывшая супруга никогда не имели дел с Mossack Fonseca, а также что литератор не нарушал налогового законодательства.

3 апреля в СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и ухода от налогов. Согласно данным газеты The Guardian, в расследовании участвовали журналисты из более чем 80 стран. Проект получил общее название "Панамский архив", так как расследования основаны на документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Это беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей – от украинского лидера Петра Порошенко и друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана.

Из-за офшорного скандала о своей отставке уже заявил премьер Исландии Сигмундур Гуннлейгссон