Иран и США провели второй раунд ядерных переговоров в Риме и согласовали дату третьего

Иран и США провели второй раунд ядерных переговоров в Риме и согласовали дату третьего По словам Аракчи, третий раунд переговоров по ядерному соглашению состоится 26 апреля в Омане
Фото: EPA

В Риме провели второй раунд непрямых переговоров между США и Ираном по возобновлению ядерного соглашения. Об этом сообщило IRNA 19 апреля.

Как говорится в статье, в переговорах принимали участие заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи и спецпредставитель президента США на Ближнем Востоке Стив Виткофф.

По словам спикера иранского МИД Эсмаила Бакаи, формат переговоров остался неизменным: стороны находились в разных залах и не контактировали напрямую.

Главными темами обсуждения являются ядерная программа Ирана и вероятная отмена американских санкций против Тегерана, пишут журналисты.

IRNA добавляет, что, по словам Аракчи, третий раунд переговоров насчет ядерного соглашения состоится 26 апреля в Омане. Он добавил, что ключевые представители сторон встретятся, чтобы обсудить результаты, наработанные экспертами. Также он уточнил, что консультации на экспертном уровне начнут 23 апреля.

Аракчи подчеркнул, что представителям МАГАТЭ пока рано приобщаться к диалогу.

Как отмечает CNN, Вашингтон хочет, чтобы Иран прекратил производство высокообогащенного урана, который, по его мнению, предназначен для создания атомной бомбы. Медиа уточняет, что на этой неделе Иран подчеркнул свое право на обогащение урана, но предположил, что готов договориться об определенных компромиссах в обмен на смягчение санкций, чтобы уменьшить давление на свою экономику.

18 апреля Reuters со ссылкой на источники сообщала, что Иран считает достижение соглашения с Соединенными Штатами возможным, если "они продемонстрируют серьезность намерений и не будут выдвигать нереалистичные требования". Также Тегеран требует от США гарантий, что президент США Дональд Трамп не выйдет из нового ядерного договора, пишет агентство.

Контекст

5 февраля Трамп заявил о желании подписать ядерное мирное соглашение с Ираном. По его словам, он хочет, чтобы Иран был "крупной и успешной страной", но без ядерного оружия. Трамп также назвал "очень преувеличенными" сообщения о том, что США и Израиль вместе работают над тем, чтобы "разнести Иран в пух и прах".

7 февраля верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сказал, что не будет вести переговоры с администрацией Трампа и решительно отвечать на угрозы в адрес Тегерана.

4 марта Bloomberg написало, что администрация Трампа обратилась к стране-агрессору России с просьбой быть посредником в общении с Ираном по таким вопросам, как ядерная программа, и нелегитимный президент РФ Владимир Путин на это согласился. США также предлагают Ирану передать запасы высокообогащенного урана третьей стране, например РФ, сообщало The Guardian.

Трамп отправил несколько писем Хаменеи с "ядерными" предложениями и неоднократно угрожал Ирану военной силой в случае отказа. В частности, в письме Трампа от 12 марта он дал Тегерану два месяца на заключение соглашения, иначе ядерные объекты Ирана могут подвергнуться атакам со стороны Америки или Израиля. В конце марта Трамп пригрозил Ирану "невиданными ранее бомбежками".

Президент Ирана Масуд Пезешкиан в марте заявлял, что Трамп может "делать что угодно". В апреле Иран привел в боевую готовность ракеты для потенциального удара по позициям, связанным с США, а позже – и свои войска.

12 апреля в столице Омана Маскате состоялись непрямые переговоры между делегациями Ирана и США по вопросам ядерного оружия. В Белом доме их назвали "очень положительными и конструктивными". Аракчи также заявил о конструктивном диалоге.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать