$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +18 Киев
languages

Ирина Геращенко о выборах президента ПАСЕ: Формальное назначение превратилось в настоящий плебисцит в три тура

Ирина Геращенко о выборах президента ПАСЕ: Формальное назначение превратилось в настоящий плебисцит в три тура Геращенко (на фото) подчеркнула, что президентство Кириакидес будет одним из самых коротких в истории ПАСЕ
Фото: rada.gov.ua

По мнению члена украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, избрание главы делегации Кипра Стеллы Кириакидес президентом ПАСЕ не означает, что Россия сможет участвовать в работе организации, так как такие решения принимаются не главой ассамблеи, а депутатами в ходе голосования.

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) президента избирают по принципу ротации, но в этот раз формальное назначение превратилось в настоящий плебисцит в три тура, сказала член украинской делегации в ПАСЕ, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в эфире телеканала "112 Украина".

"Стоит напомнить, что, согласно древней традиции, которая существует в ПАСЕ, президента здесь выбирают по принципу ротации. Сейчас эта должность, согласно квоте, принадлежит группе ЕНП (Европейской народной партии. – "ГОРДОН"). Группа большинством голосов поддержала кандидата Зингериса (представитель Литвы Эмануэлис Зингерис. – "ГОРДОН"), но Кириакидес сказала, что не будет снимать свою кандидатуру. Формальное назначение, по сути, президента превратилось в настоящий плебисцит в три тура", – отметила она.

Геращенко добавила, что Кириакидес возглавила организацию в очень трудное время – "после того, как предыдущий пророссийский президент (Педро Аграмунт."ГОРДОН") приложил максимум усилий для дискредитации и должности президента ПАСЕ, и самой организации".

"Именно поэтому украинская делегация приложит все усилия, чтобы мы помогли госпоже Кириакидес, которая возглавила теперь ПАСЕ, вернуть доверие к ПАСЕ", – подчеркнула Геращенко.

Она добавила, что президентство Кириакидес будет одним из самых коротких в истории организации, так как она будет возглавлять организацию только до января 2018 года, когда, согласно ротации, эта должность перейдет группе социалистов.

Отвечая на вопрос, сможет ли Кириакидес вернуть в ПАСЕ российскую делегацию, Геращенко отметила, что такие решения принимают депутаты в ходе голосования.

"Очевидно, что Россия сегодня является токсичной, и публично руководство ПАСЕ будет бояться об этом (о возвращении российской делегации. – "ГОРДОН") говорить, потому этих угроз мы не видим", – сказала она.

Сегодня президентом ПАСЕ избрали главу делегации Кипра Кириакидес. В ходе третьего тура ее поддержали 132 депутата, а Зингериса – 84.

Кириакидес будет находиться в должности до открытия очередной сессии ПАСЕ, которая состоится 22–26 января 2018 года. 

Украинская делегация на выборах президента ассамблеи поддерживала Зингериса.

Член делегации, внефракционный народный депутат Украины Борислав Береза заявлял, что поддержку Кириакидес в ПАСЕ оказали социалисты, которые "очень близки к России".

Кириакидес сменила на посту президента ПАСЕ Педро Аграмунта, который подал в отставку 6 октября.

Вопрос об уходе Аграмунта с должности подняли после того, как он 20 марта во главе делегации депутатов ассамблеи и Госдумы России прибыл в Сирию. Организовали визит депутаты Госдумы, несмотря на то, что РФ лишена в ПАСЕ права голоса. Аграмунт утверждал, что поездка в Сирию была согласована с испанским правительством, однако в Мадриде его слова опровергли.

25 июня Аграмунт заявил руководству Европейской народной партии, что не намерен покидать свой пост.

27 июня ПАСЕ приняла изменения в собственный регламент, которые позволяют сместить Аграмунта через импичмент.

30 июня 158 делегатов подписали официальное предложение о процедуре отстранения президента от должности. Голосование по этому вопросу было запланировано на октябрьской сессии ПАСЕ. Аграмунт обвинил украинскую делегацию в ПАСЕ в том, что она возглавила кампанию по его отставке.