$40.45 €43.26
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Из ЕС по серым схемам вывезли элитный самолет для российского миллиардера – СМИ

Из ЕС по серым схемам вывезли элитный самолет для российского миллиардера – СМИ Российский миллиардер купил самолет в обход санкций, пишут СМИ
Фото: jets.ru

Суперэлитный самолет стоимостью более $115 млн по серым схемам вывезли из Евросоюза для российского миллиардера. Об этом пишет The Moscow Times 26 июня. 

По данным издания, речь идет о новом бизнес-джете Airbus A320neo, который попал в Россию вопреки санкциям, запрещающим поставку иностранной авиатехники. Как сообщили The Moscow Times два источника на рынке бизнес-авиации, обладателем самолета может быть один из основателей компании "Киевская площадь" Зарах Илиев. Он находится под санкциями США и Великобритании.

Бизнесмен купил самолет на замену старому Airbus A318CJ, сообщает один из источников. Второй подтверждает, что владелец связан с группой "Киевская площадь".

Компания Airbus Corporate Jets выпустила этот самолет с завода в конце 2019 года под серийным номером 8774, говорится в публикации. В январе 2020-го он перелетел в Базель (Швейцария) для оснащения vip-интерьером и покраски.

Самолет покупался через зарегистрированную в Сан-Марино компанию с адресом на Мальте и получил номер T7-HHH, пишет издание. Летом 2022-го Airbus ACJ320neo сменил прописку на азербайджанскую и сменил номер на 4K-5555. Затем он получил таджикский номер EY-565, а 14 июня сменил прописку на российскую и номер на RA-73889.

Airbus A320neo стал первым бизнес-джетом ACJ из семейства NEO в России. Он представляет собой улучшенную версию самолетов семейства Airbus A320. Лайнер может преодолевать расстояние в 11,1 тыс. км с 25 пассажирами на борту, находясь в воздухе до 13 часов. Во всем мире насчитывается всего 10 таких бизнес-джетов. The Moscow Times отмечает, что ранее российские миллиардеры Арас Агаларов и Дмитрий Рыболовлев столкнулись с отказами в продаже самолетов. 

Контекст

В ответ на агрессию РФ против Украины в 2014 году страны Запада ввели санкции. После полномасштабного вторжения российских войск 24 февраля 2022 года ограничения существенно расширили.

В частности, США и Евросоюз запретили сдавать в лизинг и поставлять запчасти к самолетам, используемым в РФ. 24 марта 2022 года авиакомпании РФ отказались вернуть западным лизингодателям более 500 самолетов. Президент РФ Владимир Путин разрешил регистрировать их в России, следовательно, у самолетов оказалась двойная регистрация – фактически их отобрали у владельцев. Часть самолетов, принадлежавших российским авиакомпаниям на условиях лизинга, была арестована за границей.