$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Из сектора Газа эвакуировали первую группу родственников работников ЕС – Боррель

Из сектора Газа эвакуировали первую группу родственников работников ЕС – Боррель Первая группа из 19 человек – родственников сотрудников ЕС – покинула сектор Газа, рассказал Боррель
Фото: EPA

Из сектора Газа начали эвакуацию родственников работников Евросоюза. Об этом 18 ноября в Х проинформировал высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель.

"Первая группа из 19 человек – родственники сотрудников ЕС – покинула сектор Газа", – написал он.

Боррель выразил благодарность президенту Израиля Ицхаку Герцогу, главе МИД Эли Коэну и министру иностранных дел Египта Самеху Шукри за их поддержку в проведении эвакуации и их "постоянные усилия, чтобы позволить остальному местному персоналу ЕС и их семьям вскоре пересечь границу".

Единственным пограничным пунктом между сектором Газа и Египтом является КПП "Рафах", расположенный на севере Синайского полуострова в Египте.

Более 200 человек из сектора Газа вывезла Украина, рассказал 14 ноября президент Владимир Зеленский. Также Украина помогла с эвакуацией из сектора Газа граждан Молдовы.

СМИ сообщали, что 12 ноября из сектора Газа эвакуировали рекордное количество иностранцев за день.

Контекст

7 октября боевики террористической организации ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля и вторглись на территорию страны. По данным МИД Израиля, боевики убили около 1200 израильтян, а 240 человек захватили в заложники, среди них – младенцы, дети, женщины и пожилые люди.

Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию и перешел в состояние войны. 9 октября армия Израиля сообщила, что вернула контроль над всеми городами на границе с сектором Газа, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что ЦАХАЛ ликвидировал сотни террористов, но на этом не остановится и превратит в руины "любое место, где действует ХАМАС".

В результате авиаударов Израиля по сектору Газа гибнут, в частности, мирные жители. Достоверной информации о количестве жертв нет. Министерство здравоохранения сектора Газа, контролируемое ХАМАС, утверждает, что его исчисляют тысячами.

27 октября Израиль начал наземную операцию в секторе Газа, объявил Нетаньяху. 5 ноября в ЦАХАЛ заявили, что израильские военные полностью оцепили город Газу, разделив палестинский сектор на две части, сообщила The Times of Israel.