$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Из-за угроз со стороны Ирана Пентагон остановил передислокацию авианосца USS Nimitz

Из-за угроз со стороны Ирана Пентагон остановил передислокацию авианосца USS Nimitz Авианосец находится в Персидском заливе
Фото: Department of Defense / Twitter
Приказ остановить передислокацию американского авианосца USS Nimitz и.о. главы Пентагона Крис Миллер объяснил тем, что власти Ирана угрожали высшим должностным лицам США, в том числе президенту Дональду Трампу.

Передислокация американского авианосца USS Nimitz перенесена из-за угроз со стороны Ирана. Об этом заявил и.о. министра обороны США Крис Миллер, проинформировал 3 января сайт Пентагона.

"В связи с недавними угрозами, сделанными иранскими лидерами в адрес президента [США Дональда] Трампа и других правительственных чиновников США, я приказал USS Nimitz приостановить его обычную передислокацию. USS Nimitz теперь будет оставаться на дислокации в зоне действия центрального командования США", – сказал он.

Миллер подчеркнул, что "никто не должен сомневаться в решимости США".

CBS News отмечает, что USS Nimitz с ноября 2020 года находится на патрулировании в Персидском заливе. Авианосец должен был вернуться в США.

Накануне Нового года США отправили на Ближний Восток два бомбардировщика B-52 Stratofortress. "Голос Америки" писал, что такой шаг, предположительно, призван удержать Иран от атак на американские или союзнические цели в регионе.

Опасения Вашингтона появились накануне годовщины убийства командира элитного спецподразделения Корпуса стражей исламской революции "Аль-Кудс", генерала Касема Сулеймани в соседнем Ираке 3 января 2020 года в результате авиаудара по багдадскому аэропорту. Иран может отдать приказ о новых ответных мерах военного характера в связи с убийством Сулеймани, отметило издание.

Трамп предупреждал Иран, что за попытку нападения на США он получит ответ в тысячу раз мощнее.

Сулеймани убили 3 января 2020 года в результате авиаудара по багдадскому аэропорту. Трамп заявлял, что иранский генерал готовил атаки на американские объекты на Ближнем Востоке. Это усугубило напряженность между США и Ираном и косвенно спровоцировало катастрофу самолета "Международных авиалиний Украины", сбитого иранскими ПВО неподалеку от Тегерана 8 января 2020 года. Генштаб вооруженных сил Ирана заявлял, что борт МАУ сбили иранские военные по ошибке на фоне обострения отношений с США: самолет якобы приблизился к одному из важных объектов Корпуса стражей исламской революции и "по форме и высоте полета напоминал вражеский объект".

Иранские власти выдали ордера на арест для 36 должностных лиц США и других стран по подозрению в причастности к убийству Сулеймани.

В отчете Совета по правам человека ООН, подготовленном специальным докладчиком по вопросу о казнях без надлежащего судебного разбирательства и произвольных казнях Агнес Каламард, который был опубликован 10 июля, сказано, что нападение на Сулеймани и гибель сопровождающих его лиц "представляют собой произвольное убийство, за которое, согласно нормам международного права в области прав человека, несут ответственность США".