Клуб читателей
ГОРДОН
 

США в качестве предупреждения Ирану направит авианосец USS Abraham Lincoln в регион ответственности Центрального командования

Соединенные Штаты готовы дать "бескомпромиссный ответ" на любое посягательство на свои интересы или на интересы своих союзников в Ближневосточном регионе, сообщил советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон. Его заявление прозвучало на фоне роста напряженности с Ираном по поводу санкций Вашингтона и попыток их обхода.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Куда именно будет направлен авианосец, не сообщается
Куда именно будет направлен авианосец, не сообщается
Фото: wikipedia.org

В качестве предупреждения Ирану США отправят авианосец USS Abraham Lincoln вместе с сопровождающими кораблями и группой бомбардировщиков в регион ответственности Центрального командования вооруженных сил Соединенных Штатов, отвечающего за операции на Среднем Востоке, в Восточной Африке и Центральной Азии. Об этом говорится в заявлении советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, обнародованном на сайте Белого дома. 

По словам Болтона, такая мера будет принята, "чтобы послать ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму, что любая атака против интересов Соединенных Штатов или наших союзников будет встречена с безжалостной силой". 

В заявлении говорится, что США не ищут войны с Ираном, однако готовы ответить на любое нападение со стороны Корпуса стражей исламской революции или регулярных вооруженных сил Ирана.

В зону ответственности Центрального командования США входят Красное море, Персидский залив и западная часть Индийского океана.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его "катастрофическим". По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

6 августа Трамп подписал указ, который возобновляет санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки, включая ограничительные меры против покупателей иранской нефти.

В ноябре США разрешили восьми странам – Китаю, Индии, Японии, Южной Корее, Тайваню, Турции, Италии и Греции – продолжать покупать иранскую нефть. Италия, Греция и Тайвань не возобновляли импорт, таким образом, исключения действовали для пяти стран.

8 апреля Соединенные Штаты признали иранский Корпус стражей исламской революции международной террористической организацией. Это решение и доведение до нуля импорта нефти из Ирана взаимосвязаны, подчеркнули в Белом доме.

В Генштабе вооруженных сил Ирана заявили, что страны Персидского залива не смогут транспортировать нефть через Ормузский пролив, если из-за санкций США будут заблокированы поставки иранской нефти.

27 апреля Трамп заявил, что Саудовская Аравия и другие страны готовы увеличить добычу нефти.

5 мая заместитель министра Ирана по международным и торговым вопросам Амир Хосейн Заманиния сообщил, что Иран планирует использовать "серый рынок" сырья, чтобы обойти санкции США, ограничивающие экспорт иранской нефти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации