$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Министр нефти Ирана заявил, что "использование нефти как оружия" приведет к краху ОПЕК

Министр нефти Ирана заявил, что "использование нефти как оружия" приведет к краху ОПЕК Биджан Зангане: Объявленные некоторыми государствами запасные мощности по добыче нефти – это просто преувеличение
Фото: ЕРА

Министр нефти Ирана Биджан Зангане пригрозил последствиями в связи с давлением на рынок нефти из-за санкций против Ирана и Венесуэлы.

Использование нефти в качестве оружия против членов – основателей Организации стран – экспортеров нефти Ирана и Венесуэлы разрушит единство организации и "приведет к краху и падению ОПЕК". Об этом 1 мая заявил министр нефти Ирана Биджан Зангане в своем выступлении на нефтяной и газовой конференции в Тегеране, сообщает иранская информационная сеть Shana.

"Рынок нефти не может контролироваться простыми заявлениями. Хрупкость нефтяного рынка не может быть компенсирована речами, зрелищностью и созданием психологической атмосферы", – отметил он.

По мнению Зангане, рыночные условия остаются нестабильными из-за напряженности в Ливии, а также "непредсказуемых потрясений" в других странах.

Министр считает, что союзники США по ОПЕК "завышают свои резервные мощности", утверждая, что поставят достаточное количество нефти на рынок, как только оттуда под санкциями США будет вытеснена иранская нефть.

"Каждый независимый комментатор на рынке прекрасно знает, что объявленные некоторыми государствами запасные мощности – это преувеличение", – подчеркнул он.

Зангане добавил, что Иран никогда не прибегнет к нефти как к политическому инструменту.

"Любой, кто использует нефть в качестве политического инструмента, должен будет принять последствия", – подытожил он.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его "катастрофическим". По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

6 августа Трамп подписал указ, который возобновляет санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки, включая ограничительные меры против покупателей иранской нефти.

В ноябре США разрешили восьми странам – Китаю, Индии, Японии, Южной Корее, Тайваню, Турции, Италии и Греции – продолжать покупать иранскую нефть. Италия, Греция и Тайвань не возобновляли импорт, таким образом, исключения действовали для пяти стран.

8 апреля Соединенные Штаты признали иранский Корпус стражей исламской революции международной террористической организацией. Это решение и доведение до нуля импорта нефти из Ирана взаимосвязаны, подчеркнули в Белом доме.

В Генштабе вооруженных сил Ирана заявили, что страны Персидского залива не смогут транспортировать нефть через Ормузский пролив, если из-за санкций США будут заблокированы поставки иранской нефти.

27 апреля Трамп заявил, что Саудовская Аравия и другие страны готовы увеличить добычу нефти.

На фоне санкций цены на нефть достигли максимума 2019 года.