Клуб читателей
ГОРДОН
 

Канада приостановила поставки оружия Турции из-за операции в Сирии

В министерстве иностранных дел Канады осудили решение Турции начать военную операцию в Сирии. Там считают, что такие действия могут подорвать стабильность в регионе и свести на нет прогресс, достигнутый глобальной коалицией в борьбе против ИГИЛ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Турция начала операцию на границе 9 октября
Турция начала операцию на границе 9 октября
Фото: ЕРА

Канада временно приостановила поставки вооружения в Турцию из-за военной операции, которую турецкие военные проводят на северо-востоке Сирии. Об этом сообщает издание Global News со ссылкой на министерство иностранных дел Канады.

В сообщении говорится, что официальная Оттава осуждает решение Турции, потому что такие действия могут "подорвать стабильность и без того хрупкого региона и свести на нет прогресс, достигнутый глобальной коалицией, членом которой является Турция, в борьбе против ИГИЛ".

МИД Канады призвал защитить гражданских лиц, уважать их обязательства в рамках международного права, в том числе на беспрепятственный доступ к гуманитарной помощи.

9 октября президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале военной операции "Источник мира" на севере и северо-востоке Сирии. Вооруженные силы Турции совместно с поддерживаемой Анкарой "Сирийской национальной армией" начали операцию против курдских формирований и "Исламского государства". Изначально турецкие бомбардировщики атаковали позиции курдов, а затем турецкая армия начала наземное наступление

Эрдоган заявил, что Турция не претендует на территорию Сирии.

13 октября стало известно, что в район проведения военной операции Турции направились правительственные вооруженные силы Сирии. Курды сообщили, что достигли договоренности с Дамаском о размещении на границе с Турцией правительственных войск.

Евросоюз призвал Турцию остановить "Источник мира". 

Президент США Дональд Трамп назвал "плохой идеей" операцию Анкары. "Турция, член НАТО, вторглась в Сирию. Соединенные Штаты не поддерживают эту атаку", – заявил Трамп. Перед началом операции глава Белого дома сообщил, что уничтожит экономику Турции, если та сделает что-то, выходящее, по его мнению, за рамки. 14 октября США ввели санкции в отношении Турции из-за операции в Сирии.

13 октября министр обороны США Марк Эспер заявил, что Трамп приказал американским войскам в северной Сирии начать вывод "как можно быстрее и безопаснее", пишет Associated Press.

15 октября Эрдоган заявил, что не приемлет требований Трампа остановить турецкую военную операцию в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации