ГОРДОН
 
 

Киссинджер заявил о преддверии холодной войны между США и Китаем

Как отметил бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, началом политической дискуссии между Соединенными Штатами и Китаем могут стать переговоры по торговой сделке.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Киссинджер: Пока США и Китай "далеко от того, чтобы было слишком поздно"
Киссинджер: Пока США и Китай "далеко от того, чтобы было слишком поздно"
Фото: ЕРА

США и Китай находятся в преддверии холодной войны, заявил 21 ноября на глобальном форуме в Пекине бывший госсекретарь Соединенных Штатов Генри Киссинджер, сообщило агентство Bloomberg.

По его словам, важно, чтобы период напряженности между Вашингтоном и Пекином сопровождался усилиями обеих сторон в его преодолении.

Киссинджер добавил, что пока стороны "далеко от того, чтобы было слишком поздно", потому что находятся только "в предгорье холодной войны".

Экс-госсекретарь отметил, что результаты конфликта США и Китая могут быть катастрофическими, поскольку стороны обладают более совершенным оружием, чем во времена холодной войны Соединенных Штатов и Советского Союза.

Киссинджер выразил надежду, что переговоры по торговой сделке между Вашингтоном и Пекином могут стать началом политических дискуссий.

Отношения США и КНР в торговой сфере ухудшились после того, как летом 2018 года американский президент Дональд Трамп объявил о введении для Китая таможенного сбора в размере 25% на товары стоимостью $50 млрд. Китай ввел такие же ответные пошлины на импорт товаров из Соединенных Штатов.

5 мая 2019 года Трамп заявил, что переговоры о заключении торгового соглашения идут слишком медленно и 10 мая тарифы на китайский импорт общей стоимостью $200 млрд поднимаются с 10% до 25%. В ответ на введение пошлин американской стороной Китай с 1 июня ввел новые пошлины на товары из США на общую сумму $60 млрд.

В июне 2019 года Трамп говорил, что если торговое соглашение между США и Китаем не будет подписано, американская сторона введет очередные пошлины на китайские товары на сумму $325 млрд. 1 августа президент Соединенных Штатов объявил, что с 1 сентября Вашингтон введет дополнительный тариф на весь объем товаров из Китая, который до сих пор не облагался таможенным сбором. 23 августа Китай заявил, что введет дополнительные тарифы на импорт американских товаров на сумму около $75 млрд в ответ на недавно объявленное Штатами повышение тарифов на китайские товары.

5 сентября состоялся разговор между вице-премьером Государственного совета Лю Хе и торговым представителем Соединенных Штатов Америки Робертом Лайтхайзером насчет новых торговых консультаций.

31 октября Трамп заявил, что США и Китай готовятся подписать первую часть торгового соглашения, что представляет собой около 60% от общей суммы сделки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации