ГОРДОН
 
 

КНДР заявила о новом важном испытании на космодроме Сохэ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С июля 2019 года КНДР возобновила запуски ракет
С июля 2019 года КНДР возобновила запуски ракет
Фото: ЕРА

В Академии национальной обороны КНДР сообщили, что на космодроме Сохэ 13 декабря прошло "крайне важное" испытание, которое послужит усилению северокорейского стратегического потенциала ядерного сдерживания. Как пишет AP, испытания, возможно, включали технологии для улучшения межконтинентальных баллистических ракет, которые потенциально могут достичь континентальной части США.

В КНДР объявили об успешном проведении очередного испытания на космодроме Сохэ. Об этом 14 декабря сообщает агентство KCNA со ссылкой на пресс-секретаря Академии национальной обороны КНДР.

Тестирование было проведено 13 декабря 2019 года с 22.41 по 22.48 по местному времени (15.41–15.48 по Киеву).

О том, что именно испытывалось, не сказано, но отмечается, что испытание носило "крайне важный" характер и послужит усилению северокорейского стратегического потенциала ядерного сдерживания.

Как пишет AP, КНДР, возможно, испытывала технологии для улучшения межконтинентальных баллистических ракет, которые потенциально могут достичь континентальной части США.

Космодром Сохэ площадью около 6 км² был построен в 2011 году и расположен на западном побережье страны в провинции Пхенан-Пукто. Он используется для запуска ракет большой дальности.

В 2018 году в рамках мер по укреплению доверия глава Северной Кореи Ким Чен Ын согласился закрыть площадку Сохэ. 23 июля 2018 года на полигоне Сохэ начались работы по демонтажу, но в августе 2018 года демонтаж полигона был остановлен. В марте 2019 года специалисты центра при американском Университете имени Джонса Хопкинса обратили внимание на восстановительные работы на стартовой площадке ракетодрома.

12 июня 2018 года Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын подписали ядерное соглашение в Сингапуре. В документе указано, что США предоставят КНДР гарантии безопасности, Северная Корея подтвердила приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова. 27–28 февраля 2019 года во вьетнамском Ханое прошел второй американско-северокорейский саммит. Президент США сказал, что постарается достичь с лидером КНДР договоренностей по денуклеаризации, а затем "превратить Северную Корею в экономический центр". Стороны не достигли соглашения.

30 июня 2019 года Трамп и Ким Чен Ын встретились в Пханмунджоме – деревне в демилитаризованной зоне на границе КНДР и Южной Кореи. Стороны договорились создать группу переговорщиков от двух стран, которые будут уполномочены заниматься вопросами денуклеаризации.

С июля 2019 года КНДР возобновила запуски ракет.

5 октября в пригороде Стокгольма проходили переговоры делегаций Северной Кореи и США о ядерном разоружении, но были прекращены. Глава северокорейской делегации Ким Мен Гиль заявил, что переговоры не оправдали ожиданий КНДР.

В ноябре Пхеньян отказался от проведения саммита с США, который Вашингтон предлагал провести в декабре.

7 декабря представитель Северной Кореи в ООН Ким Сон заявил, что денуклеаризация больше не является предметом переговоров с США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации