$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Команда Трампа знала о расследовании против Флинна до его назначения советником президента – The New York Times

Команда Трампа знала о расследовании против Флинна до его назначения советником президента – The New York Times Команда Трампа знала о расследовании в отношении Флинна, пишут СМИ
Фото: ЕРА

Экс-советник президента США Дональда Трампа Майкл Флинн рассказал юрисконсульту Белого дома о расследовании, связанном с его работой лоббистом в Турции, до инаугурации – 4 января, пишет The New York Times.

Команда президента США Дональда Трампа знала, что в отношении экс-советника Майкла Флинна ведется расследование, до его назначения на должность. Об этом пишет The New York Times.

По данным источников издания, Флинн рассказал нынешнему юрисконсульту Белого дома Дональду Макгану о том, что против него ведется расследование за работу лоббистом в Турции, 4 января, то есть до инаугурации Трампа.

Советником президента США по вопросам национальной безопасности Флинна назначили после 20 января.

В США также вели расследование связей ныне экс-советника главы Белого дома с Россией.

Советник президента по нацбезопасности Флинн подал в отставку 13 февраля. Причиной его ухода в Белом доме назвали "утрату доверия" со стороны президента.

В январе издание The Wall Street Journal сообщило, что разведслужбы расследовали связи Флинна с представителями российских властей. В частности, расследуются телефонные звонки Флинна послу России в США Сергею Кисляку, совершенные в конце декабря 2016 года. Известно, что в день введения дополнительных санкций в отношении Кремля, 29 декабря, зафиксировали пять телефонных разговоров советника и Кисляка. Предметом дознания также являются более ранние контакты советника главы Белого дома с российскими официальными лицами.

Газета The Washington Post со ссылкой на собственные источники написала, что Флинн обсуждал с Кисляком снятие санкций с РФ. По сведениям The New York Times, советника президента опрашивали агенты ФБР. Флинн отрицал, что санкции были темой его беседы с Кисляком.

В апреле издание The Washington Post со ссылкой на документы, опубликованные Белым домом, сообщило, что Флинн в своей первоначальной декларации скрыл платежи, полученные в 2015 году от российских компаний, в частности от телеканала RT, "Лаборатории Касперского" и авиакомпании "Волга-Днепр".

The New York Times сообщало, что Трамп просил прекратить расследование в отношении Флинна, но в Белом доме это отрицают.