$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Конгресс США планирует выделить $250 млн на безопасность Украины, из них $50 млн – на летальное оружие

Конгресс США планирует выделить $250 млн на безопасность Украины, из них $50 млн – на летальное оружие За документ должны проголосовать Палата представителей и Сенат США
Фото: pixabay.com

США планируют направить $250 млн на подготовку украинских военнослужащих, предоставление военной техники и снаряжения, логистическое обеспечение, разведывательную поддержку Вооруженных сил Украины.

Подкомитет по вопросам обороны комитета по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США утвердил проект закона "Об ассигнованиях на нужды министерства обороны на 2020 год", сообщила 16 мая в Facebook пресс-служба посольства Украины в США.

"Сумма средств, которую предлагается выделить для помощи Украине по безопасности, определена в объеме $250 млн. Из указанной суммы $50 млн предлагается направить исключительно для предоставления летального оружия оборонного характера. Документом предусмотрено, что указанные средства должны быть направлены также на реализацию таких программ, как подготовка военнослужащих, предоставление военной техники и снаряжения, логистическое обеспечение, разведывательная поддержка вооруженных и оборонительных сил нашего государства", – сказано в сообщении.

В дальнейшем документ должен утвердить полный состав комитета по вопросам ассигнований, за него также должны проголосовать Палата представителей и Сенат США. После этого закон направят на подпись президенту США Дональду Трампу.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. До весны 2018 года Вашингтон снабжал Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогал в подготовке украинских военных.

1 марта 2018 года Государственный департамент США принял решение о продаже Украине Javelin30 апреля в американском ведомстве заявили, что противотанковые ракетные комплексы уже доставили в Украину. 22 мая в Украине впервые испытали Javelin. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщал, что оружие успешно поразило все цели.

В феврале 2019 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что после поставки в Украину Javelin пророссийские боевики на 50% сократили использование танков.