ГОРДОН
 
 

Криминалисты подтвердили подлинность голоса экс-главы КГБ Беларуси, планировавшего убийство Шеремета

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве
Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве
Фото: EPA

Российская криминалистическая лаборатория аудиовизуальных документов подтвердила подлинность аудиозаписи, на которой Вадим Зайцев, возглавлявший КГБ Беларуси в 2008–2012 годах, планирует серию политических убийств, в том числе убийство журналиста Павла Шеремета.

Исследование российской некоммерческой организации "Криминалистическая лаборатория аудиовизуальных документов" подтвердило подлинность аудиозаписи разговоров бывшего главы КГБ Беларуси Вадима Зайцева, в которых обсуждалось убийство журналиста Павла Шеремета. Лаборатория опубликовала отчет об экспертизе 18 января.

Исследование заказал телеканал "Настоящее время". 

На сайте "Настоящего времени" сообщается, что журналисты нашли 13 видеозаписей с голосом Зайцева – это его выступления в качестве главы КГБ и руководителя Белорусской федерации биатлона.

Эксперты отобрали пять записей и сравнили голос Зайцева с голосом мужчины, который обсуждал убийство. Специалисты пришли к выводу, что это голос одного человека.

Исследование включает в себя аудитивно-лингвистический и инструментальный анализ речи.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания "Украинская правда", гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

Бельгийское издание EUobserver 4 января 2021 года опубликовало аудиозаписи разговоров бывшего главы КГБ Беларуси Вадима Зайцева, в которых, в частности, обсуждалась возможность убийства Шеремета. Как утверждает издание, разговоры записывались скрытым устройством 11 апреля 2012 года во время инструктажа сотрудников контртеррористического подразделения КГБ "Альфа" в минском офисе Зайцева. Исходя из записи, Зайцев говорил, что задачу по организации политических убийств перед КГБ поставил непосредственно тогдашний президент Беларуси Александр Лукашенко и выделил на это $1,5 млн.

Запись журналистам передал бывший сотрудник МВД Беларуси Игорь Макар, который сейчас живет в Литве. По словам Макара, он получил эту запись "от анонимных источников в КГБ тогда же, когда она была сделана, – в 2012 году".

Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что эта версия никак не влияет на статус подозреваемых по делу Шеремета, поскольку "касается возможных вариантов того, кто был заказчиком убийства, а не его исполнителем".

В Украине в деле об убийстве Шеремета фигурируют три человека: музыкант и доброволец Андрей Антоненко, военная медсестра Яна Дугарь, а также врач и волонтер Юлия Кузьменко. Следователи считают, что взрывчатку под автомобиль Шеремета закладывали Кузьменко и Антоненко. Последнего называли организатором преступной группы. Дугарь якобы занималась "разведкой": искала камеры видеонаблюдения на маршруте следования заговорщиков. Фигуранты заявляют, что не причастны к преступлению. Дело с 2020 года рассматривает Шевченковский райсуд Киева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации