Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лавров: Мы не стремимся выходить из Совета Европы, не отказываемся от финансовых обязательств

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Совет Европы преодолеть разногласия и восстановить "подлинное единство организации".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавров (второй справа): В Европе должны понимать без России едва ли возможно обеспечить подлинную европейскую безопасность
Лавров (второй справа): В Европе должны понимать – без России едва ли возможно обеспечить подлинную европейскую безопасность
Фото: mid.ru

Россия не стремится к выходу из Совета Европы, заявил 17 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на министерской сессии Комитета министров Совета Европы, сообщает пресс-служба российского МИД.

"Новый шанс построить общеевропейский дом возник после окончания холодной войны. Однако те, кто исповедуют принцип "разделяй и властвуй", сделали все, чтобы сохранить разделительные линии в Европе… Проявлением такого подхода стали введенные в нарушение устава СЕ санкции против российских депутатов в ПАСЕ. В результате с 2014 года без нашего участия избраны больше половины судей Европейского суда по правам человека и комиссар по правам человека. Впереди выборы генерального секретаря. Очевидно, что неучастие в них российской делегации будет иметь далеко идущие последствия", – заявил Лавров.

Он добавил, что Россия поддерживает "всех, кто выступает за прекращение бессмысленной конфронтации, за целостность Совета Европы".

"Для этого необходим возврат к изначальным принципам организации, ключевой из которых – равенство всех государств-участников. Убеждены, что в Европе должны понимать – без России едва ли возможно обеспечить подлинную европейскую безопасность в каждом ее измерении. Надеюсь, что европейцы все-таки найдут в себе силы проявить самостоятельность в ключевых для будущего континента вопросах. Мы не стремимся выходить из Совета Европы, как об этом пытаются распускать слухи. Не отказываемся ни от одного из своих обязательств, включая финансовые… Заинтересованы в продолжении нашей работы в СЕ на основе норм международного права, целей и принципов устава ООН, которые должны толковаться и применяться в их неразрывной взаимосвязи", – продолжил глава МИД России.

Он отметил, что "в силу неконструктивной позиции ряда делегаций не удалось вывести главные документы нынешней сессии на уровень консенсусной поддержки".

"Однако очевидно, что решение о правах и обязательствах, против которого выступили лишь несколько стран-членов, открывает путь к разрешению нынешнего кризиса в нашей организации на прочной основе ее устава, который, подчеркну особо, обязаны соблюдать не только государства-члены, но и сами уставные органы. Теперь – слово за ПАСЕ", – сказал Лавров.

Он призвал Совет Европы "преодолеть разногласия и обеспечить восстановление подлинного единства организации".

Россия была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе.

8 апреля 2019 года "Европейская правда" написала, что представители Германии в Совете Европы ведут активные действия для снятия санкционного давления с РФ. Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы утвердило срочные дебаты, на которых парламентариям предлагалось рассмотреть доклад делегата от Нидерландов Тини Кокса (фракция "Объединенные левые") с пунктом, предполагавшим лишить ПАСЕ права налагать санкции на национальные делегации. Это позволяло создать механизм возврата делегации РФ к работе в ассамблее.

9 апреля стало известно, что первоначальный вариант доклада Кокса изменен. Голландский делегат предложил создать альтернативный вариант введения санкций, при котором последнее слово при наказании страны, нарушающей принципы сосуществования европейских наций, должно принадлежать Комитету министров Совета Европы. 

10 апреля ПАСЕ одобрила резолюцию о поддержке доклада "Роль и миссия ПАСЕ: главные вызовы будущего". В резолюции содержится призыв к РФ назначить делегацию в ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет организации. Право ПАСЕ самостоятельно вводить санкции было оставлено без изменений.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил 13 мая в Брюсселе, что Украина может отказаться от соблюдения Минских соглашений в случае, если Совет Европы снимет санкции с России.

17 мая Совет Европы принял решение, согласно которому все государства – члены СЕ должны иметь право на равных условиях участвовать в работе уставных органов Совета Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.36
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации