$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Лавров: Недавно США в очередной раз ввели какие-то "санкции". Или собираются вводить – я уже перестал следить

Лавров: Недавно США в очередной раз ввели какие-то "санкции". Или собираются вводить – я уже перестал следить Лавров: Мяч – на стороне США
Фото: ЕРА

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, те, кто в США сейчас пытаются диктовать политику на российском направлении, всеми силами стараются не допустить выполнения одного из предвыборных обещаний президента США Дональда Трампа о нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью вьетнамскому телеканалу VTV, китайским телеканалам CCTV и Phoenix, расшифровка которого опубликована 24 февраля на сайте МИД России, что он перестал следить за санкциями США.

"Те, кто в США сейчас пытаются диктовать политику на российском направлении, всеми силами не допустить выполнения одного из предвыборных обещаний президента Дональда Трампа, а именно о нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном, не хотят никаких улучшений. Они хотят только ухудшения. Недавно в очередной раз они ввели какие-то "санкции". Или собираются вводить – я уже перестал следить. Причем вводят "санкции" (в их понимании "наказывают") за одно и то же. В частности, уже несколько раз – за то, что люди, живущие в Крыму, ужаснувшись той власти, которая пришла в Киеве благодаря поддержке самих США и Евросоюза, тому, что эта власть обещала искоренять русских в Крыму, проголосовали за воссоединение с Россией. Вот за это принимают какие-то санкции "в наказание и назидание". Печально", – заявил Лавров.

По словам министра, президент России Владимир Путин сказал в своем послании Федеральному собранию 20 февраля 2019 года, что РФ "открыта для конструктивного диалога".

"Разумеется, на основе равноправия, взаимной выгоды, а не по принципу "учителя и ученика". Так нельзя разговаривать ни с одной страной, тем более с Российской Федерацией. Мяч – на стороне США. Не знаю, насколько этот мяч может "лететь", насколько они хотят "перебрасывать" его на нашу сторону, как они это могут сделать, "долетит" ли мяч – мне трудно сказать. Мы, повторю, открыты к конструктивному диалогу, как только США будут готовы к такому же равноправному разговору, к решению проблем на основе баланса интересов, а не на основе ультиматумов", – добавил глава МИД России.

США неоднократно вводили против России разного рода экономические ограничения за агрессию против Украины, вмешательство в американские выборы, сотрудничество с Ираном и КНДР в ядерной и ракетной отрасли. Режим санкций в отношении РФ регулируется, в частности, законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент Дональд Трамп.

26 сентября 2018 года США ввели санкции против 12 российских компаний. В министерстве торговли США заявил, что действия этих компаний противоречат национальной безопасности и внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов.

13 февраля 2019 года американские сенаторы от Республиканской партии Линдси Грэм и Кори Гарднер, а также их коллеги из Демократической партии Роберт Менендес, Бен Кардин и Джин Шахин подготовили обновленный законопроект о защите американской безопасности от кремлевской агрессии (DASKА).

Сенаторы предлагают, в частности, ввести ограничения против российских банков, которые поддерживают усилия РФ по подрыву демократических институтов в других странах, а также против российского киберсектора и суверенного долга.

Проектом предусматривается также введение санкций против 24 сотрудников Федеральной службы безопасности РФ в ответ на задержание и арест 24 украинских моряков.

Предыдущую версию DASKА сенаторы представили в августе прошлого годаГрэм называл документ "законопроектом о санкциях из ада". Сенат США его не рассматривал.