$41.28 €43.46
menu closed
menu open
weather 0 Киев
languages

Лидеры Азербайджана и Армении встретятся в Брюсселе, в планах еще два саммита

Лидеры Азербайджана и Армении встретятся в Брюсселе, в планах еще два саммита Мишель (в центре) намерен организовать несколько встреч Алиева (слева) и Пашиняна (справа)
Фото: EPA
14 мая в Брюсселе состоится встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна при участии председателя Европейского совета Шарля Мишеля. Об этом 8 мая сообщила пресс-служба Евросовета.

Отмечается, что Мишель намерен "продвигать усилия ЕС, направленные на укрепление стабильности на Южном Кавказе и нормализацию отношений между двумя странами".

После этого, по данным пресс-службы, все три политика договорились встретиться при участии президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца на полях предстоящего саммита Европейского политического сообщества в Кишиневе 1 июня. 

Кроме того, Мишель намерен пригласить лидеров Армении, Азербайджана, Франции и Германии на вторую встречу в октябре, в рамках следующего саммита Европейского политического сообщества в Гранаде. 

"Лидеры также договорились продолжать трехсторонние встречи в Брюсселе так часто, как это будет необходимо для обсуждения постоянных пунктов повестки дня и текущих событий на местах", – добавляют в Евросовете.

Предыдущий раунд переговоров между Азербайджаном и Арменией состоялся в начале мая в США на уровне глав МИД. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что страны добились "существенного прогресса" на пути к нормализации отношений и что соглашение между ними – "в пределах досягаемости". Спикер Кремля Дмитрий Песков, комментируя переговоры, заявил, что любая помощь по урегулированию конфликта "приветствуется", но решение возможно только на основе "абсолютно безальтернативных" документов 2020 года, подписанных вместе с Россией.

Контекст

В 1991 году Нагорный Карабах при поддержке Армении объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продлившимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но периодически между сторонами возникают вооруженные столкновения. Нагорный Карабах на международном уровне признан частью Азербайджана. 

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы военный конфликт, который продолжался полтора месяца. Стороны использовали танки, тяжелую артиллерию и авиацию. В ходе конфликта, как отметило Radio Free Europe / Radio Liberty, погибло около 7 тыс. человек.

В ночь на 10 ноября представители Армении, Азербайджана и России (как посредника) подписали заявление о прекращении войны в Карабахе. Согласно договоренностям, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе разместились 1960 российских миротворцев. Азербайджан получил право занять три района – Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян говорил, что это решение было для него крайне тяжелым, но безальтернативным. Президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждал, что Пашиняна "вынудили" подписать документ, "максимально выгодный" для Баку.

После этого между странами были новые обострения. Сейчас Азербайджан, в частности, блокирует Лачинский коридор – единственную транспортную связь Нагорного Карабаха с Арменией и внешним миром. Из-за блокады в Нагорном Карабахе нарастает нехватка продуктов и медикаментов, есть перебои с газом и электричеством, писал "Кавказский узел".