$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Лизинговая компания хочет взыскать с РФ $3,5 млрд за украденные самолеты

Лизинговая компания хочет взыскать с РФ $3,5 млрд за украденные самолеты Компании AerCap удалось вернуть 22 из 135 самолетов и три из 14 двигателей, размещенных на российских авиасудах
Фото: depositphotos.com

Крупнейшая компания по лизингу самолетов AerCap подала иск на $3,5 млрд за самолеты, которые Россия отказалась вернуть после окончательного срока, истекшего во вторник. Об этом 30 марта сообщило Financial Times.

Дублинская компания имела наибольшие риски в России среди иностранных лизингодателей к моменту введения западных санкций, отмечает издание.

30 марта AerCap заявила, что под угрозой находятся около $2,5 млрд, и предупредила, что ожидает по крайней мере частично вернуть стоимость своих активов в первом квартале.

Компании удалось вернуть 22 из 135 самолетов и три из 14 двигателей, размещенных на российских авиасудах до начала войны. Это помогло лизингодателю снизить риски в РФ с $3,1 млрд в конце декабря до $2,5 млрд.

По словам исполнительного директора Энгуса Келли, AerCap нацелена достичь удовлетворения всех своих претензий по страховым полисам, а также будет прибегать к "другим доступным средствам правовой защиты".

Контекст

США и Евросоюз в рамках санкций, введенных против России после ее нападения на Украину, запретили сдавать в лизинг и поставлять запчасти к самолетам, которые используются в РФ. 

24 марта российские авиакомпании отказались вернуть западным лизингодателям более 500 самолетов.