ГОРДОН
 
 

Лукашенко поручил договориться с Украиной о "зеленом коридоре" для хасидов

Пресс-секретарь действующего президента Беларуси Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что Беларусь готова обеспечить транспорт для перевозки паломников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Госпогранслужбе ожидают прибытия к границам Украины 4 тыс. хасидов
В Госпогранслужбе ожидают прибытия к границам Украины 4 тыс. хасидов
Фото: EPA

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству договориться с Украиной о предоставлении "зеленого коридора" для хасидов, которые не могут из Беларуси попасть в Умань Черкасской области для празднования Нового года (Рош а-Шана). Об этом 15 сентября сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт, пишет "Пул первого" на своей странице в Telegram. 

"Президент Беларуси поручил правительству страны оперативно связаться с правительством Украины и договориться о предоставлении "зеленого коридора" для хасидов", – заявила Эйсмонт.

По ее словам, Беларусь готова обеспечить транспорт для доставки паломников к святыням и обратно, а также организовать обратный трансфер в аэропорт для отправления на родину.

"Процесс будет организован максимально безопасно, в том числе и для того, чтобы на ситуацию с заболеваемостью COVID-19 это никак не повлияло", – добавила она.



Сейчас граница с Беларусью охраняется в усиленном режиме.

15 сентября в Госпогранслужбе заявили, что ожидают прибытия к границам Украины 4 тыс. хасидов.

Каждую осень в Умань, где находится могила лидера брацлавских хасидов цадика Нахмана, для празднования Нового года (Рош а-Шана) прибывают хасиды со всего мира. В 2020 году празднование намечено на 18–20 сентября.

С 28 августа по 28 сентября 2020 года границу Украины закрыли для иностранцев в связи с обострением эпидемической ситуации, такое решение принято на заседании Кабинета Министров 26 августа.

"Европейская правда" со ссылкой на источники сообщила, что решение Кабмина было продиктовано стремлением не допустить паломничества хасидов на празднование Рош а-Шана.

За два дня до закрытия границы хасиды начали прибывать в Украину.

Министерство иностранных дел Украины обратилось к Беларуси с ходатайством не оформлять хасидов на выезд в Украину, сообщила пресс-служба МИД Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации