ГОРДОН
 
 

Макрон и Путин не смогли договориться об эвакуации жителей Мариуполя

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин и Макрон провели уже 18 разговоров за четыре месяца
Путин и Макрон провели уже 18 разговоров за четыре месяца
Фото: EPA

Президент Франции Эммануэль Макрон 29 марта провел очередной телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, коммюнике которого опубликовала пресс-служба Кремля.

"Продолжен обмен мнениями по актуальным аспектам развития ситуации вокруг Украины, в том числе с учетом завершившегося сегодня в Стамбуле очередного раунда переговоров российских и украинских представителей", – говорится в сообщении.

Президенты также обсудили гуманитарную катастрофу в Мариуполе Донецкой области. Путин заявил, что для разрешения ситуации в этом городе украинские защитники, которых он назвал "боевиками-националистами", должны прекратить сопротивление и сложить оружие.

По информации пресс-службы, "затрагивались также вопросы, связанные с решением о переходе к оплате российскими рублями поставок природного газа из России, в частности в страны ЕС". Договорились о продолжении контактов.

Официального заявления пресс-службы Елисейского дворца по итогам разговора пока нет. BFMTV сообщает, что в разговоре не удалось договориться по поводу проведения гуманитарной операции в Мариуполе.

Что касается переговоров, состоявшихся в Стамбуле, то российский президент отметил наличие продвижения в этом вопросе.

Последней обсуждаемой темой была оплата за российский газ. Макрон в разговоре остался на своей позиции, объяснив Путину, что оплата рублями невозможна. 

По подсчетам The New York Times, за последние четыре месяца Макрон 17 раз звонил Путину, нынешний звонок стал 18-м.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Мариуполь находится в осаде оккупантов после того, как они не смогли взять город штурмом. Жители осажденного Мариуполя из-за российских оккупантов остались без воды, света, тепла и связи. В городе есть проблемы с медикаментами и продуктами питания, гуманитарные колонны не могут добраться до Мариуполя из-за обстрелов.

По информации Госстата Украины, до полномасштабного российского вторжения в Мариуполе проживало около 450 тыс. человек. В нем остается, по подсчетам мэрии, порядка 160 тыс. человек.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации