ГОРДОН
 
 

Меркель: Будут разработаны форматы переговоров ЕС с Россией. Но не на уровне лидеров

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
После того, как лидеры ЕС не поддержали предложение Меркель, она заявила, что "хотела бы более смелого шага"
После того, как лидеры ЕС не поддержали предложение Меркель, она заявила, что "хотела бы более смелого шага"
Фото: EPA

Лидеры стран Евросоюза отклонили предложение канцлера Германии Ангелы Меркель о проведении саммита с участием президента России Владимира Путина. Об этом сообщила сама канцлер после первого дня двухдневного саммита лидеров ЕС, пишет Reuters.

По словам Меркель, состоялась "очень обстоятельная и непростая дискуссия". В Евросовете еще раз определились, "при каких условиях готовы работать и более тесно взаимодействовать с Россией", сказала канцлер, отметив, что договоренность о немедленной встрече европейских лидеров с Путиным достигнута не была.

По словам Меркель, предложение о встрече исключили из итогового коммюнике после переговоров, которые длились практически всю ночь, пишет Bloomberg.

Канцлер Германии заявила, что "хотела бы более смелого шага". "Будут разработаны форматы и условия переговоров с Россией. Но не на уровне лидеров", – резюмировала она.

Сложившуюся ситуацию Bloomberg охарактеризовал как "редкое публичное поражение Меркель на ее последнем саммите ЕС в качестве канцлера".

Контекст:

Саммиты Россия – ЕС прекратились после аннексии Крыма в 2014 году.

В отношении России действует несколько санкционных пакетов Евросоюза. Часть из них связана с посягательством на территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины. Кроме того, ЕС вводил санкции против граждан РФ и российских организаций за кибератаки и арест оппозиционера Алексея Навального.

23 июня СМИ сообщили о желании канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона пригласить Путина на саммит лидеров стран ЕС. 

На следующий день Меркель заявила, что Евросоюз "должен искать прямой контакт с Россией и российским президентом". Заявление Меркель поддержали Макрон и канцлер Австрии Себастьян Курц.

Кремль позитивно отнесся к инициативе Меркель о возобновлении диалога.

Однако практически половина стран – членов ЕС выразили резкое неодобрение этой идеи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации