Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мэй заявила, что Великобритания и ее союзники имели правовое обоснование для удара по объектам в Сирии без санкции ООН

К ракетному удару по Сирии привело постоянное применение Россией права вето в Совбезе ООН, сказала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мэй объясняла членам парламента причины удара по Сирии
Мэй объясняла членам парламента причины удара по Сирии
Фото: ЕРА

У совместной спецоперации Великобритании, США и Франции по уничтожению объектов в Сирии, имеющих отношение к производству химического оружия, были правовые обоснования, хотя она и не была санкционирована Организацией Объединенных Наций. Об этом, выступая перед членами Палаты общин британского парламента, заявила премьер-министр Тереза Мэй. Заседание транслировал парламентский портал.

"У нас не оставалось выбора. Британское правительство соглашалось, что решение о воздействии на правительство Сирии должна принимать ООН. Однако постоянное применение Россией права вето в Совете Безопасности означало, что все усилия Великобритании будут заблокированы. Мы пришли к выводу, что с точки зрения прагматизма и морали будет правильным вмешаться", – сказала она.

Премьер подчеркнула, что ракетный удар не был попыткой "сменить правящий режим Сирии".

"Это ограниченная акция с целью уменьшить страдания населения путем ликвидации возможностей правительства Сирии применять химическое оружие", – заявила Мэй.

По ее словам, правовые обоснования для удара по целям в Сирии были аналогичны тем, которые применялись для начала международной военной миссии в Косово и для создания гуманитарных коридоров после войны в Ираке в 1990-х годах.

"Мировое сообщество соглашалось, что такие меры допустимы, если являются последним шансом предотвратить гуманитарный кризис", – отметила глава правительства.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по трем объектам в Сирии. Спецоперация стала ответом на применение химического оружия в городе Думе в Восточной Гуте.

Всемирная организация здравоохранения сообщала 11 апреля, что жертвами химатаки стали 43 человека. По данным волонтерской организации "Белые шлемы", в Думе погибли 100 человек.

Западные страны обвиняют в инциденте сирийское правительство. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждал, что российские специалисты не обнаружили в Думе доказательств химической атаки.

14 апреля Мэй заявила, что считала правильным принять меры в Сирии без консультаций с парламентом по причине "оценки оперативной безопасности".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации