ГОРДОН
 
 

Международная федерация легкой атлетики продлила дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики за допинг

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Международная федерация продлила дисквалификацию после докладов
Международная федерация продлила дисквалификацию после докладов
Фото: ЕРА

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) продлила дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), введенную в 2015 году за нарушение антидопинговых правил. Об этом 17 ноября проинформировал сайт ассоциации.

В IAAF отметили, что такое решение ассоциации одобрил Всемирный легкоатлетический конгресс, заслушав презентацию и.о. главы ВФЛА Ирины Приваловой и председателя рабочей группы по России Руне Андерсона.

На сайте российской федерации легкой атлетики приведены выдержки из выступления Приваловой.

"Мы идем по сложному пути, и еще многое предстоит сделать. Но главное, что уже достигнуто, и это факт – возврата к прошлому не может быть никогда. Чистый спорт и чистые спортсмены – это единственный путь развития спорта во всем мире, и в частности в российской легкой атлетике", – сказала она, в частности.

Как сообщает "Немецкая волна", Андерсон рассказал, что "российская сторона до сих пор не выполнила все необходимые критерии", но указал на достижение "устойчивого прогресса".

ВФЛА уже заплатила штраф в размере $5 млн и $1,3 млн "прочих расходов".

Контекст:

Скандал вокруг легкоатлетической ассоциации России и Российского антидопингового агентства разгорелся в ноябре 2015 года, когда независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) опубликовала доклад, в котором РФ обвинялась в государственной поддержке допинга. Из-за этого российская сборная по легкой атлетике была отстранена от участия в международных соревнованиях.

Министерство спорта РФ лишило ВФЛА государственной регистрации. Это связано с тем, что ВФЛА "неудовлетворительно" объяснила историю с российским прыгуном в высоту Данилом Лысенко, анализы которого на допинг были, предположительно, сфальсифицированы.

В марте 2020 года ВФЛА была оштрафована на $10 млн за нарушение антидопинговых правил. $5 млн должны были быть выплачены до 1 июля 2020 года. Еще $5 млн были заморожены на два года и будут немедленно выплачены, если Всероссийская федерация легкой атлетики в течение этого времени еще раз нарушит антидопинговые правила.

РБК пишет, что на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро от России смогла поехать только прыгунья в длину Дарья Клишина. С 2017-го по 2019 год россияне выступали как нейтральные атлеты, а в 2020 году из-за очередного допингового скандала и невыплаты штрафа россиянам запретили соревноваться в любом статусе. В марте 2021 года международная ассоциация возобновила выдачу россиянам нейтрального статуса, но на Олимпиаду 2020 в Токио были допущены только 10 спортсменов из РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации