Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минюст США подал в суд на Сноудена из-за его мемуаров

Министерство юстиции США требует от бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, чтобы он перечислил государству все доходы, полученные от продажи своей книги "Личное дело", поскольку он не предоставил ее перед публикацией на проверку.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В минюсте считают, что книга Сноудена нарушает договор о неразглашении, который экс-сотрудник подписывал, работая в американских спецслужбах
В минюсте считают, что книга Сноудена нарушает договор о неразглашении, который экс-сотрудник подписывал, работая в американских спецслужбах
Фото: ЕРА

Министерство юстиции США подало в суд на бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена, опубликовавшего книгу "Личное дело". Об этом сообщается на сайте ведомства.

В минюсте считают, что книга нарушает договор о неразглашении, который экс-сотрудник подписывал, работая в американских спецслужбах.

"Иск Соединенных Штатов не направлен на то, чтобы остановить или ограничить публикацию или распространение "Личного дела", – говорится в сообщении.

Минюст требует от Сноудена перечисления всех доходов от продажи книги, поскольку он не предоставил свою книгу перед публикацией на проверку.

Иск был подан в суд восточного округа Вирджинии. В минюсте подчеркнули, что иск – самостоятельный и не привязан к предъявленным ранее обвинениям.

В книге Сноуден рассказывает о том, как в 2013 году он передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда – в Москву.

Россия предоставила ему временное убежище на год при условии, что он прекратит деятельность, направленную против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительствоПри этом он критикует РФ за попытки контролировать интернет и хочет вернуться в США. Кандидат в президенты США Дональд Трамп требовал от РФ экстрадировать бывшего сотрудника американских спецслужб, "если Россия уважает США как страну".

В начале октября 2015 года Сноуден заявил, что согласен заключить сделку с американским правительством для возвращения в США и готов сесть в тюрьму при условии, что ему гарантируют справедливое судебное разбирательство с правом озвучивать секретную информацию.

13 сентября 2016 года Сноуден обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой о помиловании. Он утверждает, что публикация секретных документов о слежке американских и британских спецслужб принесла пользу гражданам США, а также была правильной с точки зрения морали.

Однако Обама заявил, что может помиловать бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США только после того, как американский суд признает его виновным.

По данным американской разведки, с момента прибытия Сноудена в Москву он имел регулярные контакты с российскими спецслужбами.

В январе 2017 года Сноудену еще на два года продлили вид на жительство в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации