Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Мутная история с отравлением в Солсбери". Лавров заявил, что новые санкции США против России усугубят ситуацию на мировой арене

В министерстве иностранных дел России назвали "мутной историей" покушение на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском Солсбери. Государственный секретарь США Майк Помпео уведомил главу МИД РФ Сергея Лаврова о намерении ввести новые санкции США против России.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавров заявил, что "ничем не оправданный шаг Вашингтона" усугубит ситуацию в двусторонних отношениях
Лавров заявил, что "ничем не оправданный шаг Вашингтона" усугубит ситуацию в двусторонних отношениях
Фото: ЕРА

12 февраля по американской инициативе состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и государственного секретаря США Майка Помпео; госсекретарь США уведомил российскую сторону о намерении Соединенных Штатов ввести новые санкции против РФ, сообщила пресс-служба МИД России.

"В связи с анонсированным госсекретарем намерением США ввести против России дополнительные санкции под абсолютно недоказанным предлогом прошлогодней мутной истории с "отравлением" в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери, которых с тех пор никто не видел, Сергей Лавров подчеркнул, что этот ничем не оправданный шаг Вашингтона лишь усугубит ситуацию в двусторонних отношениях и атмосферу на мировой арене", – сказано в сообщении.

Отмечается, что Лавров также "предостерег от любого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы, включая силовое воздействие, чем грозит Вашингтон в нарушение международного права".

"Высказана готовность провести консультации по венесуэльской тематике в русле принципов Устава ООН. Главы внешнеполитических ведомств затронули положение в Сирии, согласившись с необходимостью продолжать двусторонний диалог в интересах выполнения резолюции СБ ООН 2254. Обменялись также мнениями о состоявшихся в последнее время контактах представителей МИД России и Госдепартамента США по ситуации вокруг Корейского полуострова и с целью продвижения афганского урегулирования", – добавили в МИД РФ.

Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 года в британском Солсбери разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом "Новичок". Им удалось выжить после покушения.

5 сентября 2018 года в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ. 26 сентября в расследовании группы Bellingcat и The Insider было сказано, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига. 8 октября были обнародованы результаты второго расследования, согласно которым настоящее имя Петрова – Александр Мишкин

8 сентября таблоид The Daily Mirror писал, ссылаясь на источник в спецслужбах, что к отравлению Скрипалей кроме Петрова и Боширова причастны еще четыре человека – так называемый отряд “Чистильщики”. В конце сентября о третьем подозреваемом в деле об отравлении Скрипаля написала газета The Daily Telegraph. По данным издания, агент Сергей Федотов (настоящая фамилия неизвестна) составлял план переулка, где жил Скрипаль. Российское интернет-издание "Фонтанка" сообщило 10 октября, что "Федотов" был в Лондоне в то же время, что и "Боширов" с "Петровым".

В декабре 2018 года министерство финансов США внесло в санкционный список 18 россиян, среди которых Чепига и Мишкин. 

21 января 2019 года Совет ЕС утвердил санкции против россиян, причастных к отравлению Скрипалей. В Кремле их назвали безосновательными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2019 02.29
21 января, 2019 13.49
21 января, 2019 11.48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации