Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Новая газета" опубликовала новое видео унижений заключенных в Ярославле

В 2016–2017 годах заключенные Павел У. и Павел Соколов подверглись избиениям в исправительной колонии №1 Ярославля, несколько руководителей которой впоследствии были задержаны. Об этом сообщает "Новая газета".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Заключенного Павла У. избили и унизили сотрудники ИК-1 Ярославля, пишет "Новая"
Заключенного Павла У. избили и унизили сотрудники ИК-1 Ярославля, пишет "Новая"
Скриншот: novayagazeta / YouTube

11 марта "Новая газета" опубликовала две ранее не известные записи о пытках в исправительной колонии №1 Ярославля. Видео передали юристы правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Первый ролик длится 45 секунд. На регистратор сотрудника Федеральной службы исполнения наказаний РФ в феврале 2017 года был снят заключенный Павел У. Он был избит дубинками в "классе воспитательной работы", где, как правило, проходили издевательства. Сам процесс пыток не запечатлен, но камера показала Павла уже со следами побоев.

Тюремщики в кадре предлагают ему закурить сигарету. Как выяснила "Новая", в этом заключается элемент унижения. Сигарету Павлу подкурил другой заключенный, которого в колонии называют "пинчем", человеком с пониженным социальным статусом. Человек, принявший от него еду или табак, сам становится "пинчем", другие заключенные начинают избегать общения с ним.

ВИДЕО
Видео: novayagazeta / YouTube

На втором видеоролике офицер, идентифицированный как Владимир Костюк, после построения избивает в холле администрации заключенного Павла Соколова. Тот повторяет: "Что вы себе позволяете?"

Соколов, который уже освободился, рассказал, что инцидент произошел в октябре 2016 года. Агрессия офицера была ничем не мотивирована, утверждает бывший заключенный. По его словам, в 2015 году он перенес операцию в связи с переломом основания черепа, а Костюк наносил ему удары по голове.

ВИДЕО
Видео: novayagazeta / YouTube

"Новая газета" отмечает, что сотрудники колонии, снятые на этих видео, не привлечены к уголовной ответственности.

В апреле 2018 года сотрудники спецназа ФСИН РФ в масках во время обысков в ИК-1 Ярославля избивали находившихся в штрафном изоляторе заключенных. Летом "Новая газета" опубликовала несколько записей пыток с видеорегистраторов сотрудников колонии.

21 июля ФСИН и Следком РФ начали служебную проверку в связи с публикацией видео.

22 июля 17 сотрудников ярославского ФСИН отстранили от работы. 12 из них арестовали по подозрению в превышении должностных полномочий. Им грозит до 10 лет заключения. 1 августа стало известно о задержании еще четырех сотрудников колонии.

В феврале 2019 года был задержан бывший начальник исправительной колонии №1 Ярославля Дмитрий Николаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 августа, 2018 16.55
25 августа, 2018 11.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации