ГОРДОН
 
 

Подозреваемый в пытках в Кагарлыке прошел переаттестацию, его рекомендовали повысить

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Обвиняемый в пытках полицейских находится под домашним арестом
Обвиняемый в пытках полицейских находится под домашним арестом
Фото: depositphotos.com

Бывшего оперуполномоченного Кагарлыкского отделения полиции Ярослава Леваднюка, которого подозревают в пытках двух человек, по итогам переаттестации рекомендовали повысить в должности. Об этом LB.ua узнал из аттестационных протоколов, которые оказались в распоряжении редакции.

Леваднюк проходил переаттестацию летом 2020 года, до того, как ему сообщили о подозрении. Он прошел тестирование и набрал по 30 баллов за общие и профессиональные навыки. По заключению членов комиссии, он "хорошо владеет законодательной базой, склонен к саморазвитию, инициативный и добропорядочный". Аттестационная комиссия рекомендовала повысить Леваднюка в должности.

В начале июля 2020 года следователи Государственного бюро расследований задержали полицейского и вручили ему подозрение в пытках, совершенных по предварительному сговору группой лиц.

По версии следствия, Леваднюк и двое других сотрудников отделения 9 января прошлого года ворвались в недострой, где жили двое мужчин, и жестоко их избили. Пострадавших заставили залезть в багажник автомобиля, отвезли в безлюдное место и снова били их. Позже мужчин доставили в участок полиции и пытали электрошокером.

Голосеевский районный суд Киева избрал для Леваднюка меру пресечения в виде содержания под стражей, он находится под домашним арестом.

Контекст:

Скандал вокруг отделения полиции в Кагарлыке Киевской области разгорелся после того, как двух его сотрудников Николая Кузива и Сергея Сулиму задержали 25 мая 2020 года по подозрению в избиении и изнасиловании Нели Погребицкой, которую вызвали в райотдел в качестве свидетельницы. В ту же ночь полицейские пытали и ранее судимого мужчину – избивали, надевали ему противогаз и имитировали расстрел.

Вскоре после этого адвокат пострадавшей Елена Сотник заявила, что подозреваемые в изнасиловании полицейские совершали незаконные действия по отношению к несовершеннолетней сестре Погребицкой.

В ходе расследования Госбюро расследований установило также еще несколько случаев пыток в Кагарлыкском отделении. Известно, что в январе 2020 года полицейские задержали двух ранее судимых мужчин и, не составляя никаких документов, доставили их в отделение. Там их били током, требуя признание.

Другой инцидент случился спустя несколько месяцев, в начале в мае Кузив вызвал к себе ранее осужденного за кражи гражданина и потребовал раскрыть имя преступника, совершившего недавно кражу в районе. Когда тот отказался, Кузив избил его.

Кузив и Сулима уволены из органов, их взяли под арест. В мае им объявили подозрения в изнасиловании, пытках и превышении полномочий. Также подозрения объявили еще двум полицейским, подозреваемым в пытках и избиениях задержанных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации