$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Ограничение цен на российскую нефть достигло цели – минфин США

Ограничение цен на российскую нефть достигло цели – минфин США Энергетические рынки остаются хорошо обеспеченными – Йеллен
Фото: ЕРА
Ограничение цен на российскую нефть, которое вступило в силу в декабре 2022 года, достигло нужного эффекта – удержать на рынке топливо из РФ, но ограничить ее доходы. Об этом заявила министр финансов США Джанет Йеллен, 10 января ее цитирует Reuters.

По ее словам, хотя ценовой потолок действует всего около месяца, уже очевиден "ранний прогресс в достижении обеих этих целей, и высокопоставленные российские чиновники признали, что предел цен сокращает доходы России от энергоносителей".

На встрече с министром финансов Канады Христей Фриланд Йеллен отметила, что энергетические рынки остаются "хорошо обеспеченными" и после запрета Евросоюза на импорт российской сырой нефти, введенного 5 декабря.

Ссылаясь на публичную отчетность, глава американского минфина сказала, что страны используют ценовой потолок, чтобы "заключать выгодные сделки с импортируемой Россией нефтью". 

Reuters сообщает, что российская нефть марки Urals с поставкой в Европу 10 января котировалась на уровне $52,48 за баррель, сохраняя при этом "резкий дисконт" к марке Brent, которая торговалась на уровне $80,82.

Агентство напоминает, что Москва пообещала запретить поставки нефти в страны, которые соблюдают ограничение цен, начиная с 1 февраля, а министерство энергетики РФ заявило 10 января, что работает над дополнительными мерами по обеспечению соблюдения запрета.

Контекст

Россия является вторым по величине экспортером нефти в мире после Саудовской Аравии. Но, по прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), доля России на мировом энергетическом рынке к 2030 году сократится с 20% до 13%. Таким образом, Кремль недосчитается около $1 трлн экспортных доходов, отметила "Русская служба BBC"

По данным Bloomberg, РФ все чаще направляет топливо в Азию. На нее теперь приходится около 89% экспорта российской нефти (около 3 млн баррелей в сутки), основную часть этого объема закупают две страны – Китай и Индия.

Правительства стран Европейского союза договорились об ограничении цены на российскую морскую нефть в размере $60 за баррель. К ним присоединились страны "Группы семи" (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония), а также Австралия и другие страны. Эта мера вступила в силу с 5 декабря. Она призвана ограничить доходы, "которые Россия получает для финансирования незаконной войны в Украине". 

При этом Украина, Польша и страны Балтии настаивали на более радикальном снижении стоимости российской нефти.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал "несерьезным" установленный потолок цен. По его мнению, баррель должен стоить менее $30.