ГОРДОН
 
 

Около 500 богатейших людей мира из-за торговой войны США и Китая за день потеряли $117 млрд – Bloomberg

Снижение Китаем курса юаня до уровня 10-летнего минимума привело к падению стоимости акций мировых компаний на фондовых биржах США, из-за этого около 500 самых богатых людей планеты потеряли 2,1% общего состояния, сообщает агентство Bloomberg.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Основатель Amazon Джефф Безос потерял $3,4 млрд, но сохранил статус самого крупного миллиардера
Основатель Amazon Джефф Безос потерял $3,4 млрд, но сохранил статус самого крупного миллиардера
Фото: ЕРА

6 августа около 500 богатейших людей мира потеряли $117 млрд, или 2,1% от общего состояния, из-за торговой войны США и Китая, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, снижение Китаем стоимости юаня до уровня 10-летнего минимума спровоцировало крупнейшее однодневное падение стоимости акций компаний на фондовых биржах США. 

Из-за этого состояние богатейшего человека планеты, основателя Amazon Джеффа Безоса сократилось на $3,4 млрд. Тем не менее Безос сохранил статус самого крупного миллиардера – стоимость его активов, по данным Bloomberg, оценивается в $110 млрд.

На втором месте по уровню потерь в рейтинге агентства находится президент группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно – его состояние уменьшилось на $3,2 млрд. Третий – основатель Facebook Марк Цукерберг, который потерял $2,8 млрд.

Состояние индийского бизнесмена, владельца компании Reliance Industries Мукеша Амбани сократилось на $2,4 млрд, основателя Microsoft Билла Гейтса – на $2 млрд. Еще 21 миллиардер потерял $1 млрд или больше в этот день.

Несмотря на падение котировок и потери 6 августа, 500 богатейших людей планеты совместно контролируют почти 5,4 триллиона долларов, что на 11% больше по сравнению с 1 января, отмечает агентство. 

Отношения США и КНР в торговой сфере ухудшились после того, как летом 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о введении для Китая таможенного сбора в размере 25% на товары стоимостью $50 млрд. Китай ввел такие же ответные пошлины на импорт товаров из Соединенных Штатов.

В конце сентября 2018 года вступили в силу ввозные пошлины США на китайские товары стоимостью $200 млрд. В заявлении Трампа говорилось, что до конца года ставка пошлин будет составлять 10%, а с 1 января 2019 года – 25%. Затем американский президент отсрочил введение этого тарифа. 

В конце декабря 2018 года газета The Wall Street Journal сообщила, что США и Китай приступают к детальной работе над торговым соглашением.

24 февраля 2019 года американский президент проинформировал о "существенном прогрессе" в торговых переговорах с Китаем по ряду вопросов, в частности по охране интеллектуальной собственности, передаче технологий, сельскому хозяйству. 14 марта Трамп заявил, что США пока не торопятся заключать торговое соглашение с Китаем, хотя переговоры идут хорошо.

5 мая президент США сообщил, что переговоры идут слишком медленно и 10 мая США поднимут налоги на товары китайского экспорта общей стоимостью $200 млрд с 10% до 25%. 10 мая президент США поручил подготовить пошлины практически на весь импорт товаров из Китая. В ответ на введение пошлин американской стороной Китай с 1 июня ввел новые пошлины на товары из США на общую сумму $60 млрд.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявляла, что торговый спор между США и Китаем является одним из факторов, который может привести к снижению мирового ВВП в 2020 году.

В июне 2019 года Трамп говорил, что если торговое соглашение между США и Китаем не будет подписано, американская сторона введет очередные пошлины на китайские товары на сумму $325 млрд.

1 августа президент Соединенных Штатов объявил, что с 1 сентября Вашингтон введет дополнительный тариф в размере 10% на весь объем товаров из Китая, который до сих пор не облагался таможенным сбором.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации