Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ответственность за отравление Скрипалей лежит на агентах ГРУ – The New York Times

Подразделение ГРУ, ответственное за отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, участвует в конфликтах по всему миру, в том числе в гибридной войне РФ против Украины, сообщает The New York Times со ссылкой на американских и британских чиновников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Британские власти заявляли, что "Новичок" разработали в РФ
Британские власти заявляли, что "Новичок" разработали в РФ
Фото: EPA

Ответственность за отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери несет Главное разведывательное управление Генштаба вооруженных сил РФ, сотрудников которого обвиняют во вмешательстве в американские президентские выборы, сообщила 15 июля газета The New York Times со ссылкой на источники среди чиновников США и Великобритании.

При этом британское следствие не исключает, что к инциденту в Солсбери могла быть причастна другая российская разведслужба или ее частное подразделение.

Как отмечает The New York Times, в настоящее время в составе ГРУ может действовать "секретный ударный отряд Кремля", который участвует в конфликтах по всему миру. Это подразделение британское следствие связывает с российской гибридной войной против Украины и аннексией Крыма в 2014 году.

По данным газеты, сотрудники этой службы принимали участие в захвате сирийских городов, а также в мобилизации славянских националистов в Черногории и финансировании протестов в Македонии, чтобы предотвратить изменение названия страны. 

Свои выводы правоохранители в Великобритании представили еще до того, как Лондон выслал российских дипломатов. В материалах говорилось, что киберспециалисты из ГРУ взломали электронную почту Юлии Скрипаль в 2013 году, при этом до отравления Скрипаль и его дочь находились под наблюдением в Лондоне, а телефон Юлии, вероятно, был заражен вредоносными программами, которые позволяли отслеживать ее местонахождение.

66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта. Позже оба вышли из критического состояния

Британское следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок".

В ответ на атаку около 30 стран выслали российских дипломатов. Из США депортировали 60 представителей РФ. Также Белый дом закрыл Генконсульство РФ в Сиэтле. Кремль после этого объявил персонами нон грата дипломатов из 25 стран.

Спикер МИД РФ Мария Захарова заявляла, что "Новичок" никогда не разрабатывали в РФ. По ее словам, он мог быть создан в странах Запада бывшими советскими учеными. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что подобные вещества способны производить около 20 стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июля, 2018 16.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации