Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парламент Северной Македонии объявил о самороспуске

Досрочные парламентские выборы в Северной Македонии должны состояться 12 апреля. В последний день работы парламента был принят закон о прокуратуре; в правящей партии надеются, что он откроет путь в Евросоюз.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Выборы в парламент Северной Македонии пройдут 12 апреля
Выборы в парламент Северной Македонии пройдут 12 апреля
Фото: EPA

16 февраля парламент Северной Македонии проголосовал за досрочное прекращение полномочий. Как сообщает македонский общественный вещатель MРT, решение о самороспуске поддержали 108 депутатов из 120.

Воскресенье было крайним сроком для прекращения полномочий парламента – в противном случае избирательная комиссия Северной Македонии не успела бы подготовиться к проведению досрочных выборов, которые назначены на 12 апреля.

Как пишет RFE/RL, решение о проведении досрочных выборов было принято правящим Социал-демократическим союзом Македонии после того, как Европейский союз отказался начинать переговоры о вступлении Северной Македонии в ЕС.

Как отмечает “Радио Слободна Европа”, в последний день работы парламента депутаты приняли несколько важных законов, в частности о прокуратуре и обороне. В правящей партии надеются, что закон о прокуратуре поможет возобновить переговоры о членстве. “Принятие этого закона, вероятно, станет ключевым моментом в подготовке отчета о прогрессе в Республике Северная Македония, который будет представлен Совету министров ЕС”, – заявили в партии ВМРО-ДПМНЕ.

В свою очередь закон об обороне призван привести законодательство республики в соответствие со стандартами НАТО – как ожидается, Северная Македония станет полноправным членом Североатлантического альянса до конца текущего года.

В апреле 2018 года Европейская комиссия рекомендовала Совету Европейского союза начать переговоры о вступлении в ЕС с Албанией и Македонией. О готовности начать переговоры говорилось в опубликованной в феврале 2018 год стратегии, предусматривающей расширение Евросоюза к 2025 году.

Однако на саммите, состоявшемся 17–18 октября 2019 года, лидеры стран Евросоюза не смогли согласовать начало переговоров о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии. Как писала "Німецька хвиля", во время саммита против начала переговорного процесса с этими странами выступил президент Франции Эммануэль Макрон. Также возражения относительно начала переговоров с Албанией выразили Нидерланды и Дания.

Лидеры ЕС договорились вернуться к вопросу расширения блока до саммита в Загребе, который должен состояться в мае 2020 года. 

Сейчас в ЕС входит 27 стран. Последнее расширение блока состоялось в 2013 году – к ЕС присоединилась Хорватия. В начале 2020-го Евросоюз покинула Великобритания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации