Клуб читателей
ГОРДОН
 

Партия Курца побеждает на выборах в Австрии – экзит-полл

Согласно данным экзит-полла, проведенного социологическими службами ARGE Wahlen и SORA, в нижнюю палату австрийского парламента – Национальный совет – проходят пять политсил, в том числе Австрийская народная партия, которую возглавляет бывший канцлер Австрии Себастьян Курц.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным экзит-полла, за партию Курца проголосовали 37,4% избирателей
По данным экзит-полла, за партию Курца проголосовали 37,4% избирателей
Фото: ЕРА

Консервативная Австрийская народная партия (АНП), которую возглавляет бывший глава правительства страны Себастьян Курц, набрала более 37% голосов и побеждает на досрочных парламентских выборах.

Об этом свидетельствуют данные экзит-полла социологических служб ARGE Wahlen и SORA, проведенного для австрийского национального информационного агенства АРА.

По данным экзит-полла, в Национальный совет (нижняя палата парламента) прошли пять партий, которые набрали более 4% голосов избирателей: АНП получила 37,4%, Социал-демократическая партия Австрии – 21,8%, крайне правая Партия свободы – 16,1%, партия "Зеленые" – 13,8%, либеральная "Новая Австрия" – 7,8%.

Сегодня в Австрии выбирали членов нижней палаты парламента, в которую входит 183 депутатов. 

Досрочные выборы в Австрии были объявлены после скандала в мае. После публикации видео с виллы на испанском острове Ибица, в котором фигурируют экс-вице-канцлер страны, лидер австрийской Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе и еще один лидер политсилы Йоханн Гуденус, в Австрии начался правительственный кризис.

На опубликованном журналом Spiegel видео Штрахе заверял женщину, которая представилась как племянница российского бизнесмена Алена Макарова, что он поможет россиянам с вложением средств в австрийскую экономику, если Партия свободы получит достаточно мест в правительстве после выборов 2017 года. По данным журнала, встреча была подстроена, а женщина являлась подставным лицом. Во время вечеринки члены Партии свободы, в том числе вице-канцлер, употребляли много алкоголя, утверждало издание.

Утром 18 мая Штрахе подал в отставку с поста вице-канцлера Австрии. После него заявление об уходе со всех политических постов написал Гуденус.

К вечеру того же дня Курц заявил о роспуске парламентской коалиции, что предусматривает проведение досрочных выборов в парламент. 27 мая парламент Австрии выразил недоверие Курцу.

30 мая правительство Австрии до проведения досрочных выборов возглавила председатель Конституционного суда Бригитте Бирляйн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации