Клуб читателей
ГОРДОН
 

ПАСЕ призвала РФ вернуть Польше обломки самолета Качиньского

Подготовка доклада для Парламентской ассамблеи Совета Европы о возвращении из РФ в Польшу обломков самолета Ту-154М, в результате крушения которого в 2010 году погибли польский президент Лех Качиньский и его жена Мария, длилась около четырех лет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Смоленская катастрофа произошла в апреле 2010 года
Смоленская катастрофа произошла в апреле 2010 года
Фото: EPA

Россия должна вернуть Польше обломки самолета Ту-154М, который потерпел крушение под Смоленском в 2010 году с президентом Лехом Качиньским и польскими чиновниками на борту. Соответствующую резолюцию и доклад 12 октября одобрила Парламентская ассамблея Совета Европы, сообщило "Польське радіо".

Подготовка доклада длилась около четырех лет, в нем приведены оценки экспертов международного права, согласно которым обломки должны быть возвращены в Польшу согласно Чикагской конвенции.

Отмечается, что процесс возвращения должен происходить в сотрудничестве с польскими экспертами, чтобы не разрушить потенциальный доказательный материал. Также в резолюции сказано, что возвращение обломков должны сопровождать посредники между польской и российской сторонами.

Ту-154М разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту была делегация Польши во главе с президентом Качиньским.

В феврале 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. В минобороны Польши заявляли, что самолет мог разрушиться в воздухе.

3 апреля 2017 года стало известно, что Польша намерена выдвинуть обвинения в предумышленном провоцировании трагедии под Смоленском двум российским авиадиспетчерам и неизвестному человеку, который находился в башне контроля полетов. Кремль отверг обвинения.

В фильме правительственной подкомиссии Польши по расследованию Смоленской катастрофы, представленном 10 апреля 2017 года, говорилось, что на борту самолета Ту-154 перед столкновением с землей, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда. 14 октября 2017 года тогдашний министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что следствие обнаружило момент взрыва на самописце с самолета Качиньского.

В Следкоме РФ заявили, что проверяли версию о взрыве на борту самолета и не нашли подтверждений.

В апреле 2018 года польская правительственная подкомиссия заявила, что на борту самолета произошло по меньшей мере два взрыва. В августе в России сообщили, что польские следователи смогут осмотреть обломки самолета.

7 сентября польские следователи в Смоленске завершили осмотр обломков самолета Ту-154М.

Депутат польского Сейма от правящей партии "Право и справедливость" Аркадиуш Мулярчик 16 сентября заявлял, что резолюцию ПАСЕ Польша сможет использовать в других международных институтах, таких как НАТО или ООН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 сентября, 2018 22.04
31 июля, 2018 16.58
8 сентября, 2018 16.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации